Термином гипохромная анемия объединяют несколько форм анемий, для которых характерно снижение цветового показателя крови до уровня менее 0,8. Сам термин "гипохромия" можно расшифровать как пониженное насыщение эритроцитов гемоглобином (в переводе с греческого: гипо- — уменьшение, хрома — окраска, цвет).
При гипохромии среднее содержание гемоглобина в эритроцитах составляет меньше 30 пикограмм. Что касается общего уровня гемоглобина в крови, у мужчин он падает до показателя менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин.
Следует отметить, что не все анемии являются гипорхромными, однако гипохромия всегда указывает на наличие анемии.
Причины
Гипохромная анемия всегда возникает в результате нехватки гемоглобина в крови. Дефицитное состояние может быть обусловлено как его нарушением синтеза, так и недостаточным поступлением в организм веществ, необходимых для образования молекул гемоглобина.
Наиболее частые причины гипохромных анемий:
- нехватка железа в рационе;
- гиповитаминоз В6 и/или фолиевой кислоты;
- хроническое отравление свинцом;
- хронические инфекции и неинфекционные заболевания, нарушающие обмен железа;
- болезни желудка или других органов ЖКТ, при которых нарушается усвояемость железа;
- наследственные заболевания, при которых нарушаются процессы образования гемоглобина в организме (таласемии).
Самыми распространенными причинами гипохромии являются железодефицитная анемия (ЖДА) и анемия хронических заболеваний (АХЗ).
Симптомы гипохромной анемии
Из-за уменьшения количества гемоглобина у людей с анемией возникают проблемы с доставкой кислорода к различным органам и тканям, из-за чего те начинают страдать от гипоксии (кислородного голодания). Человек с анемией обычно чувствует нехватку жизненных сил и энергии, плохо переносит физические нагрузки и постоянно жалуется на слабость и апатию.
Наиболее частые признаки анемий:
- побледнение кожных покровов;
- акроцианоз (посинение кожи на самых отдаленных от сердца частях тела — пальцах ног и рук, губах, кончике носа, ушах);
- периодическое появление шума в ушах;
- мелькание "мушек" перед глазами;
- частые головокружения;
- головные боли и боли в сердце;
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- обмороки;
- появление одышки при незначительных физических нагрузках или в состоянии покоя.
Все анемии имеют похожую симптоматику, поэтому отличить их лишь по клинической картине практически невозможно. Для определения характера анемии и постановки диагноза всегда требуется проведение дополнительного обследования и сдача ряда анализов.
Диагностика
Для выявления анемии обычно хватает общего анализа крови, который показывает снижение уровня гемоглобина. А для уточнения характера анемии необходимо исследование мазка крови под микроскопом — с его помощью врачи определяют морфологические изменения эритроцитов. Если анемия была вызвана другими заболеваниями, для их выявления больному может потребоваться дополнительное обследование и консультации узких специалистов.
Лечение
Схема лечения болезни подбирается врачом индивидуально, с учетом причины анемии, степени ее выраженности, а также наличия сопутствующих заболеваний. При железодефицитной анемии больному назначают диету с высоким содержанием железа и железосодержащие препараты. При анемиях, вызванных дефицитом витаминов, пациентам назначают витаминотерапию. А если причиной анемии стало нарушение усвояемости железа на фоне заболеваний желудка, человека направляют к гастроэнтерологу для лечения основной болезни.