Бронхиальной астмой (БА) называется генетически обусловленное заболевание дыхательных путей, для которого характерно аллергическое воспаление их слизистой оболочки. При этом у больного развивается гиперреактивность бронхов, то есть повышенная чувствительность к раздражающим факторам. Именно эти патологические процессы в бронхиальном дереве вызывают эпизодическое появление приступов астмы.
Симптомы бронхиальной астмы
Основным признаком бронхиальной астмы являются приступы удушья, которые возникают после контакта с аллергеном или неаллергическим провоцирующим фактором (холод, табачный дым, резкий запах и т.д.). Во время приступа вдох происходит быстро и прерывисто, после чего следует продолжительный затрудненный выдох. У многих больных появлению удушья предшествуют продромальные явления в виде заложенности носа, першения в горле, приступообразного сухого кашля и т.д.
Бронхиальная астма часто проявляется в ночное время, заставляя человека просыпаться от чувства стеснения в груди. Из-за удушья больной вынужден принимать сидячее положение, в котором ему становится легче. Во время приступа появляются свистящие хрипы, которые можно услышать на небольшом расстоянии от человека. При внимательном рассмотрении также можно заметить активную работу мышц пресса и пояса верхних конечностей — они вовлекаются в дыхательный акт в попытке облегчить выдох и компенсировать нехватку воздуха.
Причины и факторы риска
Бронхиальная астма относится к болезням с генетической предрасположенностью. У людей с отягощенной наследственностью она встречается в 2-3 раза чаще чем у тех, чьи родственники не имели аллергических заболеваний. Обычно ребенок наследует от родителей склонность к развитию атопии, гиперактивности бронхов и гиперпродукции IgE. В последующем симптомы астмы проявляются под воздействием провоцирующих факторов внешней среды.
Факторы риска, провоцирующие развитие БА:
- дрожжевые грибки, дерматофиты;
- ингаляционные и пищевые аллергены;
- химические вещества;
- холодный воздух;
- резкие запахи;
- пассивное курение;
- интенсивные физические нагрузки и т.д.
Несмотря на то, что приступы бронхиальной астмы обусловлены действием провоцирующих факторов, главной причиной болезни является хроническое воспаление и повышенная чувствительность дыхательных путей. На фоне этого приступы удушья возникают очень легко, при воздействии даже минимального количества аллергена.
Диагностика
Решающее значение в диагностике БА играют исследования дыхательной функции легких — спирометрия и пульсоксиметрия. С их помощью определяют показатели газообмена, скоростные и объемные показатели, а также функции дыхательных мышц. На основании результатов исследований устанавливают стадию развития бронхиальной астмы, что позволяет подобрать оптимальную схему лечения.
Лечение и профилактика
Для борьбы с БА используют базисные препараты, снимающие воспаление и уменьшающие гиперреактивность бронхов, а также препараты симптоматической терапии, которые помогают снимать приступы удушья. Оптимальные комбинации лекарственных средств и частоту их применения определяют индивидуально, с учетом состояния пациента и стадии развития астмы.
К препаратам базисной терапии относятся:
- ингаляционные кортикостероиды (Пульмикорт, Ингакорт);
- кортикостероиды системного действия;
- кромоны (Тайлед, Интал);
- антагонисты лейкотриенов (Сингуляр, Аколат);
- моноклональные антитела (Реслизумаб, Бенрализумаб).
Для купирования приступов бронхиальной астмы чаще всего используют ингаляционные β2-адреномиметики короткого действия (Сальбутамол, Фенотерол). Эти препараты быстро снимают бронхоспазм, благодаря чему устраняют задышку и практически моментально улучшают самочувствие больного.
При тяжелом течении БА также могут использовать β2-адреномиметики длительного действия (Сальметерол, Формотерол) в комбинации с ингаляционными кортикостероидами. В таком сочетании препараты оказывают более выраженное действие и снижают частоту приступов, ощутимо повышая качество жизни больного. Для профилактики приступов также используют метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), суть которого заключается в коррекции иммунного ответа и снижении чувствительности организма к аллергенам.
Важной составляющей лечения БА является элиминация аллергенов, то есть избегание контакта с веществами, провоцирующими приступы астмы.