Замовлення
Замовлення
Обране
Обране
star_on

Для лікування ІШІАЛГІЯ:

Скоро тут зʼявляться потрібні товари для лікування

ІШІАЛГІЯ

Ишиалгия

Ишиалгией называют нейрогенную боль в нижней конечности, которая начинается от поясницы и распространяется через ягодицу по всей задней поверхности ноги, отдавая в голень и даже стопу. Ишиалгия является одним из широко распространенных болевых синдромов — по статистике, ее выявляют примерно у 5% людей с хронической болью в нижней части спины.

Причины

Появление ишиалгии обусловлено поражением седалищного нерва, который образован нервными волокнами крестцового сплетения. Причиной может быть сдавление, ущемление, воспаление или механическое повреждение самого седалищного нерва или образующих его спинномозговых корешков.

Чаще всего ишиалгия бывает вызвана:

  • сдавлением седалищного нерва в результате спазма или отека грушевидной мышцы (так называемый синдром грушевидной мышцы);
  • перенесенной травмой ягодицы, вызвавшей локальное воспаление, мышечный спазм и компрессию ягодичного нерва;
  • перегрузкой грушевидной мышцы в результате длительной ходьбы, бега или продолжительного сидения на твердой поверхности.

Гораздо реже ишиалгия может возникать на фоне различных заболеваний позвоночника, вызывающих повреждение одного или нескольких спинномозговых корешков, которые образуют седалищный нерв. Как правило, это происходит у людей с грыжами межпозвоночных дисков, остеофитами, артрозом фасеточных суставов позвоночника, спинальным стенозом и т.д.

Характерные симптомы

Для ишиалгии характерны боли колющего, жгучего или стреляющего характера, сопровождающиеся чувством тяжести в нижней конечности. Как правило, они усиливаются в стоячем положении, при ходьбе, приведении бедра и в полуприседе на корточках. Уменьшить боль и облегчить самочувствие обычно помогает положение лежа или сидя с разведенными ногами.

Вместе с болями у человека могут появляться другие характерные симптомы:

  • онемение, покалывание, ощущение «ползания мурашек» по задней поверхности бедра;
  • чувство онемения в области стопы;
  • выраженная слабость в пораженной конечности;
  • трудности при ходьбе, вынуждающие останавливаться, садиться или ложиться;
  • боль при пальпации в месте прохождения седалищного нерва.

Примечательно, что интенсивность болей при ишиалгии никак не меняется при кашле, чихании, наклонах и движениях в пояснице (тогда как для люмбалгии характерна данная связь).

Диагностика и лечение

Диагностику ишиалгии начинают с тщательного опроса пациента и полноценного неврологического обследования. Для выявления нарушений работы седалищного нерва и иннервируемых им мышц больному делают электронейромиографию (ЭНМГ). А для уточнения причины ишиалгии применяют визуализирующие методы исследования — КТ и МРТ. С их помощью врачи могут обнаружить патологические изменения в грушевидной мышце, а также межпозвоночных дисках и суставах.

Лечение ишиалгии начинают с назначения нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, холода и покоя. Согласно литературным данным, такой подход позволяет добиться положительного результата в 79% случаев.

При синдроме грушевидной мышцы для быстрого устранения болей могут использовать инъекции кортикостероидов — их вводят непосредственно в брюшко мышцы. Для облегчения самочувствия при ишиасе, вызванном защемлением или воспалением спинномозговых корешков, также применяют медикаментозные блокады. Однако в этом случае обычно вводят комбинации анальгетиков и стероидов, а инъекцию выполняют паравертебрально — в области позвоночника.

Помимо лекарственных препаратов в схему лечения также могут включать мануальные техники и физиотерапевтические процедуры.

Ішіалгія

Ішіалгією називають нейрогенний біль в нижній кінцівці, який починається від попереку і поширюється через сідницю по всій задній поверхні ноги, віддаючи в гомілку і навіть стопу. Ішіалгія є одним з широко поширених больових синдромів — за статистикою, її виявляють приблизно у 5% людей з хронічним болем в нижній частині спини.

Причини

Поява ішіалгії обумовлена ураженням сідничного нерва, який утворений нервовими волокнами крижового сплетення. Причиною може бути здавлення, защемлення, запалення або механічне пошкодження самого сідничного нерва чи спинномозкових корінців, що утворюють його.

Найчастіше ішіалгія буває викликана:

  • здавленням сідничного нерва в результаті спазму або набряку грушоподібного м'яза (так званий синдром грушоподібного м'яза);
  • перенесеною травмою сідниці, що викликала локальне запалення, м'язовий спазм і компресію сідничного нерва;
  • перевантаженням грушоподібного м'яза в результаті тривалої ходьби, бігу або сидіння на твердій поверхні.

Набагато рідше ішіалгія може виникати на тлі різних захворювань хребта, що викликають пошкодження одного або кількох спинномозкових корінців, які утворюють сідничний нерв. Як правило, це відбувається у людей з грижами міжхребцевих дисків, остеофітами, артрозом фасеточних суглобів хребта, спінальним стенозом і т.д.

Характерні симптоми

Для ішіалгії характерні болі колючого, пекучого або стріляючого характеру, що супроводжуються відчуттям тяжкості в нижній кінцівки. Як правило, вони посилюються в стоячому положенні, при ходьбі, приведенні стегна і в напівприсіді на корточках. Зменшити біль і полегшити самопочуття зазвичай допомагає положення лежачи або сидячи з розведеними ногами.

Разом з болями у людини можуть з'являтися інші характерні симптоми:

  • оніміння, поколювання, відчуття «повзання мурашок» по задній поверхні стегна;
  • відчуття оніміння в області стопи;
  • виражена слабкість в ураженій кінцівці;
  • труднощі при ходьбі, що змушують зупинятися, сідати чи лягати;
  • біль при пальпації в місці проходження сідничного нерва.

Примітно, що інтенсивність болю при ішіалгії ніяк не змінюється при кашлі, чханні, нахилах і рухах в попереку (тоді як для люмбалгії характерний даний зв'язок).

Діагностика і лікування

Діагностику ішіалгії починають з ретельного опитування пацієнта і повноцінного неврологічного обстеження. Для виявлення порушень роботи сідничного нерва і м'язів, які він іннервує, хворому роблять електронейроміографію (ЕНМГ). А для уточнення причини ішіалгії застосовують візуалізуючі методи дослідження — КТ і МРТ. З їх допомогою лікарі можуть виявити патологічні зміни в грушеподібному м'язі, а також міжхребцевих дисках і суглобах.

Лікування ішіалгії починають з призначення нестероїдних протизапальних засобів, міорелаксантів, холоду і спокою. Згідно з літературними даними, такий підхід дозволяє домогтися позитивного результату в 79% випадків.

При синдромі грушоподібного м'яза для швидкого усунення болю можуть використовувати ін'єкції кортикостероїдів — їх вводять безпосередньо в черевце м'яза. Для полегшення самопочуття при ішіасі, викликаному защемлением або запаленням спинномозкових корінців, також застосовують медикаментозні блокади. Однак в цьому випадку зазвичай вводять комбінації анальгетиків і стероїдів, а ін'єкцію виконують паравертебрально — в області хребта.

Крім лікарських препаратів в схему лікування також можуть включати мануальні техніки і фізіотерапевтичні процедури.