в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 188 аптеках
в наличии в 188 аптеках
в наличии в 168 аптеках
в наличии в 74 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 188 аптеках
в наличии в 188 аптеках
в наличии в 168 аптеках
в наличии в 74 аптеках
Воспалительные заболевания кишечника инфекционной и аллергической природы развиваются в результате употребления пищи, содержащей аллергены или болезнетворные микроорганизмы. Они могут протекать в виде гастроэнтерита (поражение желудка и тонкого кишечника) или гастроэнтероколита (поражение желудка, толстого и тонкого кишечника).
Для инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний кишечника характерны расстройства пищеварения со сходной симптоматикой. Больных беспокоят тошнота, рвота, диарея, боли в животе и симптомы общей интоксикации (головная и мышечная боль, озноб, повышение температуры тела до 38-39 ℃). Причиной появления данных симптомов является раздражающее воздействие аллергенов или токсинов бактерий на слизистую оболочку кишечника.
Пищевые отравления (токсикоинфекции) чаще всего имеют бактериальную природу. Они развиваются после употребления продуктов, осемененных условно-патогенными микроорганизмами (протеи, кишечные палочки, энтеробактерии) или специфическими возбудителями (Clostridium botulinum). В кишечнике бактерии выделяют энтеротоксины, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку и вызывают симптомы интоксикации. Болезнь начинается проявляться через несколько часов после употребления зараженной пищи.
Пищевые токсикоинфекции развиваются после употребления таких продуктов:
Вспышки пищевых отравлений случаются преимущественно в летнее время, что объясняется жарой и большим количество массовых мероприятий (свадьбы, выпускные и т.д.). Вредные бактерии попадают в пищу и размножаются там, чему способствует недостаточная термическая обработка продуктов или их хранение в ненадлежащих условиях.
В отличие от токсикоинфекции, пищевая аллергия развивается после употребления абсолютно качественных продуктов питания. Как правило, ее симптомы проявляются уже через несколько минут после употребления аллергена. Помимо гастроэнтерита у больных может появляться сыпь, кашель, отек Квинке и стоматит (воспаление слизистой оболочки рта).
Аллергические реакции вызывают такие продукты:
Скорость развития болезни и ее тяжесть зависят от возраста человека, его чувствительности к аллергенам и типа аллергической реакции.
При появлении симптомов гастроэнтерита сначала следует промыть желудок. Для этого необходимо приготовить и выпить слабый раствор перманганата калия или пищевой соды. Затем нужно вызвать рвоту. Процедуру лучше повторить несколько раз, пока рвотные массы не станут совершенно чистыми.
После промывания желудка следует принять энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта). Они помогут вывести остатки токсинов из организма и ускорят выздоровление.
Чтобы восполнить потерю жидкости при рвоте и диареи, необходимо пить как можно больше жидкости — не менее 2-3 литров в сутки. При этом в воду можно добавлять небольшое количество поваренной соли, которая восстановит электролитный балланс. Также можно принимать специальные регидратационные средства (Регидрон, Оралит).
Для диагностики пищевых отравлений используют лабораторные методы исследования, которые позволяют идентифицировать возбудителя инфекции. Аллергические гастроэнтериты выявляют путем определения уровня эозинофилов и иммуноглобулинов в крови больных.
Лечение подбирают с учетом этиологии, то есть причины болезни. При аллергических энтероколитах больному назначают элиминационную диету, которая полностью исключает из рациона аллергенные продукты. При ботулизме обязательно вводят антитоксическую сыворотку в соответствии с типом обнаруженных бактерий. Всем пациентам с кишечными расстройствами обязательно проводят регидратационную терапию — восполняют потерянную жидкость и восстанавливают нормальный электролитный баланс.