star_onclose

Инфекционные и аллергические гастроэнтериты

Для лечения ИНФЕКЦИОННЫЕ И АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ:

Сортировать:
Нифуроксазид капсулы 200 мг №20
natcashbackePidrumka
Нифуроксазид капсулы 200 мг №20Житомирская ФФ ООО
halfStarrewiewIcon
193.90 грн
АктиНитри добавка диетическая в саше по 4,8 г №40
natcashbackePidrumka
Фталазол таблетки 500 мг блистер №10
natcashbackePidrumka
Фталазол таблетки 500 мг блистер №10Лубныфарм АО
halfStarrewiewIcon
81.10 грн
Нифуроксазид-Сперко суспензия оральная 200 мг/5 мл контейнер 100 мл
natcashbackePidrumka
Нифуроксазид-Сперко суспензия оральная 200 мг/5 мл контейнер 100 млСперко Украина СП ООО
halfStarrewiewIcon
262.20 грн
Нифуроксазид-Сперко капсулы 200 мг контейнер №12
natcashbackePidrumka
Нифуроксазид-Сперко капсулы 200 мг контейнер №12Сперко Украина СП ООО
halfStarrewiewIcon
196.60 грн
Нифуроксазид суспензия 220мг/5мл 90 мл
natcashbackePidrumka
Нифуроксазид суспензия 220мг/5мл 90 млЖитомирская ФФ ООО
halfStarrewiewIcon
216.10 грн
Регидрон порошок дозированный пакет 18,9 г №20
Нифуроксазид Рихтер таблетки покрытые оболочкой 100 мг №24
Гидробаланс капсулы 500 мг №30
Гидробаланс капсулы 500 мг №30Natur Produkt Pharma
halfStarrewiewIcon
297.60 грн
Нифуроксазид Рихтер суспензия для перорального применения 90 мл
Электролит Humana с бананом 6,25 г
Электролит Humana с бананом 6,25 гHumana
halfStarrewiewIcon
37.40 грн
Электролит Humana с фенхелем 6,25 г
Электролит Humana с фенхелем 6,25 гHumana
halfStarrewiewIcon
36.00 грн
БиоГая ОРС саше №7
БиоГая ОРС саше №7Delta Medical Promotions
halfStarrewiewIcon
538.70 грн
Регисол ІС порошок для орального раствора саше 18,9 г №10
natcashbackePidrumka
Реогель со вкусом какао 150 мл
Реогель со вкусом какао 150 млПРО-фарма ООО
halfStarrewiewIcon
615.90 грн
Устали от неприятных симптомов?

Воспалительные заболевания кишечника инфекционной и аллергической природы развиваются в результате употребления пищи, содержащей аллергены или болезнетворные микроорганизмы. Они могут протекать в виде гастроэнтерита (поражение желудка и тонкого кишечника) или гастроэнтероколита (поражение желудка, толстого и тонкого кишечника).

Общие сведения

Для инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний кишечника характерны расстройства пищеварения со сходной симптоматикой. Больных беспокоят тошнота, рвота, диарея, боли в животе и симптомы общей интоксикации (головная и мышечная боль, озноб, повышение температуры тела до 38-39 ℃). Причиной появления данных симптомов является раздражающее воздействие аллергенов или токсинов бактерий на слизистую оболочку кишечника.

Пищевое отравление

Пищевые отравления (токсикоинфекции) чаще всего имеют бактериальную природу. Они развиваются после употребления продуктов, осемененных условно-патогенными микроорганизмами (протеи, кишечные палочки, энтеробактерии) или специфическими возбудителями (Clostridium botulinum). В кишечнике бактерии выделяют энтеротоксины, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку и вызывают симптомы интоксикации. Болезнь начинается проявляться через несколько часов после употребления зараженной пищи.

Пищевые токсикоинфекции развиваются после употребления таких продуктов:

  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные салаты;
  • ливерные колбасы;
  • студни;
  • пироги с мясной начинкой;
  • копченое мясо и рыба.

Вспышки пищевых отравлений случаются преимущественно в летнее время, что объясняется жарой и большим количество массовых мероприятий (свадьбы, выпускные и т.д.). Вредные бактерии попадают в пищу и размножаются там, чему способствует недостаточная термическая обработка продуктов или их хранение в ненадлежащих условиях.

Пищевая аллергия

В отличие от токсикоинфекции, пищевая аллергия развивается после употребления абсолютно качественных продуктов питания. Как правило, ее симптомы проявляются уже через несколько минут после употребления аллергена. Помимо гастроэнтерита у больных может появляться сыпь, кашель, отек Квинке и стоматит (воспаление слизистой оболочки рта).

Аллергические реакции вызывают такие продукты:

  • яйца;
  • мед;
  • морепродукты;
  • арахис;
  • орехи;
  • пшеница;
  • молоко.

Скорость развития болезни и ее тяжесть зависят от возраста человека, его чувствительности к аллергенам и типа аллергической реакции.

Действия пациента

При появлении симптомов гастроэнтерита сначала следует промыть желудок. Для этого необходимо приготовить и выпить слабый раствор перманганата калия или пищевой соды. Затем нужно вызвать рвоту. Процедуру лучше повторить несколько раз, пока рвотные массы не станут совершенно чистыми.

После промывания желудка следует принять энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта). Они помогут вывести остатки токсинов из организма и ускорят выздоровление.

Чтобы восполнить потерю жидкости при рвоте и диареи, необходимо пить как можно больше жидкости — не менее 2-3 литров в сутки. При этом в воду можно добавлять небольшое количество поваренной соли, которая восстановит электролитный балланс. Также можно принимать специальные регидратационные средства (Регидрон, Оралит).

Диагностика и лечение

Для диагностики пищевых отравлений используют лабораторные методы исследования, которые позволяют идентифицировать возбудителя инфекции. Аллергические гастроэнтериты выявляют путем определения уровня эозинофилов и иммуноглобулинов в крови больных.

Лечение подбирают с учетом этиологии, то есть причины болезни. При аллергических энтероколитах больному назначают элиминационную диету, которая полностью исключает из рациона аллергенные продукты. При ботулизме обязательно вводят антитоксическую сыворотку в соответствии с типом обнаруженных бактерий. Всем пациентам с кишечными расстройствами обязательно проводят регидратационную терапию —  восполняют потерянную жидкость и восстанавливают нормальный электролитный баланс.