star_onclose

Хронический панкреатит

Для лечения ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ:

Сортировать:
Панкреатин Форте таблетки покрытые оболочкой кишечно-растворимой блистер №50
natcashbackePidrumka
Эспа-празол таблетки 40мг №28
Эспа-празол таблетки 40мг №28Esparma
halfStarrewiewIcon
366.40 грн
Пантозол таблетки 40 мг №30
Пантозол таблетки 40 мг №30Unique Pharmaceutical Laboratories
halfStarrewiewIcon
270.00 грн
Дуспаталин Ретард 200 мг капсулы твердые пролонгированного действия №30
Мезим форте 10000 таблетки кишечно-растворимые №20
Омез капсулы 20 мг №30
Омез капсулы 20 мг №30Dr. Reddy's
halfStarrewiewIcon
205.10 грн
Панкреатин таблетки покрытые оболочкой кишечно-растворимой 250 мг блистер №60
natcashbackePidrumka
Но-шпа таблетки 40 мг блистер №24
Но-шпа таблетки 40 мг блистер №24Sanofi
halfStarrewiewIcon
128.20 грн
Папаверин раствор для инъекций 2% ампула 2 мл №10
natcashbackePidrumka
Папаверин раствор для инъекций 2% ампула 2 мл №10Лекхим-Харьков ЗАО
halfStarrewiewIcon
102.30 грн
Но-шпа форте таблетки 80 мг блистер №24
Но-шпа форте таблетки 80 мг блистер №24Sanofi
halfStarrewiewIcon
165.60 грн
Креон 25 000 капсулы твердые с гастрорезистентными гранулами 300 мг блистер №20
Барол 20 капсулы кишечно-растворимые 20 мг №30
Барол 20 капсулы кишечно-растворимые 20 мг №30Mega Lifesciences
halfStarrewiewIcon
355.80 грн
Устали от неприятных симптомов?

Термином хронический панкреатит объединяют обширную группу заболеваний поджелудочной железы, в основе которых лежит хронический воспалительно-дегенеративный процесс. Как правило, болезнь проявляется в возрасте 35-50 лет и имеет продолжительное течение. Со временем хронический панкреатит вызывает разрушение нормальной ткани и ее замещение соединительной тканью, в результате чего поджелудочная железа перестает справляться со своими функциями.

Причины

Чаще всего хронический панкреатит развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем и жирной пищей. Заболевание может возникать при длительном дефиците белка в рационе, а также в результате травм, паразитарных и вирусных инфекций, врачебных манипуляций, после длительного приема некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоров, сульфаниламидов, кортикостероидов, НПВС, гормональных средств и т.д.).

Вторичный панкреатит может развиваться на фоне таких заболеваний:

  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • язва 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • муковисцидоз;
  • гемохроматоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • эпидемический паротит и другие.

Болезнь может иметь легкое, среднетяжелое или тяжелое течение. При длительном отсутствии лечения хронический панкреатит может вызывать ряд осложнений, таких как портальная гипертензия, механическая желтуха, кишечные кровотечения, синдромы мальдигестии и мальабсорбции.

Симптомы хронического панкреатита

Поджелудочная железа выполняет целый ряд функций, связанных с продукцией ферментов и гормонов. Поэтому ее поражение проявляется большим количеством различных симптомов и синдромов.

Течение хронического панкреатита условно разделяют на два периода. Первый из них длится 5-10 лет и характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии. В это время основным проявлением болезни являются периодические боли в верхней части живота и левом подреберье. Во втором периоде на первый план выходят диспептические проявления, а болезненные ощущения становятся менее выраженными.

Для хронического панкреатита характерно развитие следующих синдромов:

  • Болевой синдром. При панкреатите боли локализуются в области поджелудочной железы и часто иррадиируют в левую руку или левую лопатку. Как правило, они усиливаются после употребления жареной, жирной, копченой или острой пищи, газированных напитков, алкоголя. У многих больных ухудшается аппетит, появляется тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Синдром внешнесекреторной недостаточности. Развивается в результате нарушения выработки пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Проявляется увеличением объема и частоты стула, а также синдромом мальдигестии. При этом кал становится водянистым, приобретает серый цвет и зловонный запах. А из-за нарушения усвояемости компонентов пищи у многих больных снижается масса тела, возникает гиповитаминоз, анемия и гипотония.
  • Синдром эндокринных нарушений. На ранних стадиях болезни наблюдается избыточная продукция инсулина, в результате чего у человека возникают приступы гипогликемических состояний (сильный голод, дрожь во всем теле, потливость, чрезмерное беспокойство и возбуждение). В дальнейшем, при разрушении инсулинпродуцирующих клеток, у больных развивается сахарный диабет с характерными симптомами гипергликемии.

Диагностика и лечение

Для диагностики хронического панкреатита используют лабораторные (определение уровня амилазы в крови и моче) и инструментальные (УЗИ, КТ, ФГДС) методы исследования. С их помощью врачи могут выявить заболевание и определить его тяжесть, после чего больному назначают оптимальное лечение.

Лечение хронического панкреатита включает щадящую диету и медикаментозную терапию. Основными задачами является облегчение боли и коррекция обменных нарушений, вызванных недостаточностью поджелудочной железы. При появлении осложнений и сильных болях, которые не удается снять анальгетиками, могут прибегать к хирургическому вмешательству.