Анафилактическим шоком называют аномальную реакцию организма на введение лекарственных препаратов или воздействие аллергенов, которая развивается практически мгновенно и имеет системный характер. В результате у человека возникают генерализованные аллергические реакции в различных комбинациях. В редких случаях симптомы могут проявляться не сразу, а через 30-60 минут после воздействия провоцирующего фактора.
Причины
В основе развития анафилактического шока лежит дегрануляция тканевых базофилов с последующим высвобождением большого количества биоактивных веществ. Именно их выброс приводит к развитию аллергических реакций и появлению опасных для жизни симптомов.
Анафилактический шок могут вызывать такие вещества:
- яды насекомых (пчел, ос);
- домашние аллергены (пыль, шерсть животных);
- пыльца некоторых растений;
- продукты питания (молоко, орехи, яйца, морепродукты);
- некоторые вакцины (противостолбнячная, противогриппозная);
- латекс (эндотрахеальные трубки, перчатки);
- ферменты (стрептокиназа);
- антибиотики ( пенициллины, цефалоспорины);
- цитостатики (циклофосфамид, цисплатин).
Проникая в организм, аллергены запускают сложный каскад реакций и тем самым вызывают дегрануляцию тучных клеток. В кровь человека моментально выбрасывается большое количество медиаторов аллергии, основным из которых является гистамин. Эти вещества мгновенно расширяют сосуды и увеличивают проницаемость сосудистых стенок, таким образом провоцируя выход плазмы из кровеносного русла в ткани. В результате у человека появляются выраженные отеки, бронхоспазм и другие опасные симптомы.
Симптомы анафилактического шока
Для анафилактического шока характерно быстрое появления зуда, крапивницы, ангионевротического отека, бронхоспазма, артериальной гипотензии, аритмии, тошноты и рвоты. Как правило, больному становится тяжело дышать, а в случае отека гортани он начинает задыхаться и даже может погибнуть, если не получит своевременную медицинскую помощь.
Тяжесть анафилактического шока обычно зависит от дозы аллергена. Однако у высокочувствительных людей возможно развитие тяжелых реакций после воздействия малых доз раздражителя.
Неотложная помощь при анафилактическом шоке
Человека с анафилактическим шоком укладывают на кушетку или другую горизонтальную поверхность, слегка приподняв ноги. Чтобы устранить опасные для жизни симптомы, ему вводят 0,1% раствор адреналина в дозе, соответствующей возрасту и массе тела. Если анафилактический шок возник после парентерального введения какого-либо препарата, место инъекции также обкалывают раствором адреналина — это препятствует дальнейшему всасыванию аллергенного средства.
При необходимости человеку дают кислород и вводят антигистаминные препараты (димедрол). Для снятия бронхоспазма могут использовать бета2-агонисты или эуфиллин, а для коррекции артериальной гипотензии — регидратационную терапию и сосудосуживающие средства. В тяжелых случаях больным могут вводить кортикостероиды.
Профилактика
Анафилактический шок — это тяжелое состояние, которое может приводить к гибели. Поэтому крайне важно соблюдать всевозможные меры предосторожности, чтобы не допустить его развития.
Основной мерой профилактики является отказ от введения потенциально опасного препарата. Поэтому перед назначением любого средства врачи всегда тщательно собирают анамнез, выясняя, нет ли у пациента склонности к аллергическим реакциям и непереносимости любых лекарственным препаратов. В некоторых случаях перед введением лекарств медики проводят кожные пробы, которые позволяют заблаговременно выявить аллергию.