star_onclose

Язвенная болезнь

Для лечения ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ:

Сортировать:
Гавискон Двойного Действия суспензия оральная саше 10 мл №24
Эспа-празол таблетки 40мг №28
Эспа-празол таблетки 40мг №28Esparma
halfStarrewiewIcon
366.40 грн
Пантозол таблетки 40 мг №30
Пантозол таблетки 40 мг №30Unique Pharmaceutical Laboratories
halfStarrewiewIcon
270.00 грн
Ранитидин Евро таблетки 150 мг №100
Ранитидин Евро таблетки 150 мг №100Unique Pharmaceutical Laboratories
halfStarrewiewIcon
160.60 грн
Фосфалюгель пероральный гель пакет №20
Фосфалюгель пероральный гель пакет №20Sanofi
halfStarrewiewIcon
398.00 грн
Гавискон Форте Мятная суспензия оральная пакетик 10 мл №20
Гавискон Форте Мятная суспензия оральная пакетик 10 мл №20Reckitt Benckiser Healthcare
halfStarrewiewIcon
368.50 грн
Секрепат форте таблетки жевательные блистер со вкусом аниса №50
Секрепат форте таблетки жевательные блистер со вкусом аниса №50Сперко Украина СП ООО
halfStarrewiewIcon
446.20 грн
Омез капсулы 20 мг №30
Омез капсулы 20 мг №30Dr. Reddy's
halfStarrewiewIcon
205.10 грн
Алмагель А суспензия оральная пакетик 10 мл №20
Гавискон Двойного Действия суспензия оральная флакон 150 мл
Гавискон Клубничные таблетки жевательные блистер №16
Гавискон Клубничные таблетки жевательные блистер №16Reckitt Benckiser Healthcare
halfStarrewiewIcon
96.90 грн
Алмагель суспензия оральная пакетик 10 мл №20
Барол 20 капсулы кишечно-растворимые 20 мг №30
Барол 20 капсулы кишечно-растворимые 20 мг №30Mega Lifesciences
halfStarrewiewIcon
355.80 грн
Вис-нол капсулы 120 мг блистер №100
natcashbackePidrumka
Вис-нол капсулы 120 мг блистер №100Фармак АО
halfStarrewiewIcon
577.70 грн
Нольпаза таблетки гастрорезистентные 40 мг №28
Нольпаза таблетки гастрорезистентные 40 мг №28KRKA d.d. Novo Mesto
halfStarrewiewIcon
375.40 грн
Устали от неприятных симптомов?

Язвенной болезнью называют распространенную патологию желудочно-кишечного тракта, для которой характерно образование глубоких дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом размеры язв могут колебаться от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Причиной появления язвенных дефектов является нарушение продукции соляной кислоты и снижение защитных свойств слизистой оболочки из-за хеликобактерной инфекции, приема некоторых лекарственных препаратов или под действием других провоцирующих факторов.

По статистике, язвенной болезнью страдает 5-10% населения во всем мире. У большинства больных язвы локализуются в желудке — такое расположение дефектов встречается в 75% случаев. Дуоденальные язвы диагностируют гораздо реже и как правило в молодом возрасте.

Причины

Одну из главных ролей в развитии язвенной болезни играет хеликобактерная инфекция. Как правило, бактерии Helicobacter pylori выявляют у 70-90% больных с язвами различной локализации. Размножаясь в желудке, эти патогенные микроорганизмы повышают секрецию желудочного сока и снижают активность факторов защиты слизистой оболочки, что в конечном итоге приводит к образованию язвенных дефектов.

Следует отметить, что язвенная болезнь не всегда является хеликобактер-ассоциированной. Довольно часто ее выявляют у людей, не инфицированных Helicobacter pylori.

Причиной формирования язв в таких случаях может быть:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отягощенная наследственность;
  • длительный прием препаратов из группы НПВС (ацетилсалициловая кислота, диклофенак натрия и т.д.).

Перечисленные факторы оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, ослабляя ее защитные свойства и создавая идеальные условия для образования язв.

Симптомы язвенной болезни

Язвенная болезнь имеет хроническое рецидивирующее течение с обострениями в весенне-осенний период. Это значит, что состояние больных ухудшается весной или осенью, после чего заболевание перестает давать о себе знать. Однако через несколько месяцев симптомы появляются снова.

Характерным признаком язвенной болезни является боль в верхней части живота. Болезненные ощущения практически всегда связаны с приемом пищи — в большинстве случаев они уменьшаются сразу после еды. Иногда при язвах желудка приемы пищи не ослабляют, а, напротив, усиливают боль.

Что касается язв 12-перстной кишки, они проявляются ночными и утренними болями, которые ослабевают после еды, но возникают повторно спустя 2-3 часа.

В некоторых случаях (например, в пожилом возрасте) язвенная болезнь может иметь слабовыраженные симптомы или вовсе протекать бессимптомно.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев диагноз ставят на основании внешних проявлений и подтверждают с помощью эндоскопического исследования. Для выявления хеликобактерной инфекции могут проводить лабораторные исследования или уреазный дыхательный тест. При подозрении на малигнизацию выполняют биопсию слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки с дальнейшим изучением полученного биоптата.

Главными составляющими лечения язвенной болезни являются:

  1. Прием антисекреторных препаратов, подавляющих продукцию желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, H2-гистаминоблокаторы, антациды, простагландины).
  2. Эрадикационная трехкомпонентная терапия, направленная на борьбу с хеликобактерной инфекцией (ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин).
  3. Дополнительные меры в виде отказа от курения и злоупотребления алкоголем, прекращение употребления продуктов, вызывающих боли и т.д.

Как показывает практика, решающую роль в лечении язвенной болезни играет борьба с хеликобактерной инфекцией. По статистике, повторное появление язв наблюдается всего у 10% больных, получавших эрадикационную терапию. В то же время проведение только антисекреторного лечения заканчивается рецидивами в 70% случаев.