Язвенной болезнью называют распространенную патологию желудочно-кишечного тракта, для которой характерно образование глубоких дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом размеры язв могут колебаться от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Причиной появления язвенных дефектов является нарушение продукции соляной кислоты и снижение защитных свойств слизистой оболочки из-за хеликобактерной инфекции, приема некоторых лекарственных препаратов или под действием других провоцирующих факторов.
По статистике, язвенной болезнью страдает 5-10% населения во всем мире. У большинства больных язвы локализуются в желудке — такое расположение дефектов встречается в 75% случаев. Дуоденальные язвы диагностируют гораздо реже и как правило в молодом возрасте.
Причины
Одну из главных ролей в развитии язвенной болезни играет хеликобактерная инфекция. Как правило, бактерии Helicobacter pylori выявляют у 70-90% больных с язвами различной локализации. Размножаясь в желудке, эти патогенные микроорганизмы повышают секрецию желудочного сока и снижают активность факторов защиты слизистой оболочки, что в конечном итоге приводит к образованию язвенных дефектов.
Следует отметить, что язвенная болезнь не всегда является хеликобактер-ассоциированной. Довольно часто ее выявляют у людей, не инфицированных Helicobacter pylori.
Причиной формирования язв в таких случаях может быть:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- отягощенная наследственность;
- длительный прием препаратов из группы НПВС (ацетилсалициловая кислота, диклофенак натрия и т.д.).
Перечисленные факторы оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, ослабляя ее защитные свойства и создавая идеальные условия для образования язв.
Симптомы язвенной болезни
Язвенная болезнь имеет хроническое рецидивирующее течение с обострениями в весенне-осенний период. Это значит, что состояние больных ухудшается весной или осенью, после чего заболевание перестает давать о себе знать. Однако через несколько месяцев симптомы появляются снова.
Характерным признаком язвенной болезни является боль в верхней части живота. Болезненные ощущения практически всегда связаны с приемом пищи — в большинстве случаев они уменьшаются сразу после еды. Иногда при язвах желудка приемы пищи не ослабляют, а, напротив, усиливают боль.
Что касается язв 12-перстной кишки, они проявляются ночными и утренними болями, которые ослабевают после еды, но возникают повторно спустя 2-3 часа.
В некоторых случаях (например, в пожилом возрасте) язвенная болезнь может иметь слабовыраженные симптомы или вовсе протекать бессимптомно.
Диагностика и лечение
В большинстве случаев диагноз ставят на основании внешних проявлений и подтверждают с помощью эндоскопического исследования. Для выявления хеликобактерной инфекции могут проводить лабораторные исследования или уреазный дыхательный тест. При подозрении на малигнизацию выполняют биопсию слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки с дальнейшим изучением полученного биоптата.
Главными составляющими лечения язвенной болезни являются:
- Прием антисекреторных препаратов, подавляющих продукцию желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, H2-гистаминоблокаторы, антациды, простагландины).
- Эрадикационная трехкомпонентная терапия, направленная на борьбу с хеликобактерной инфекцией (ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин).
- Дополнительные меры в виде отказа от курения и злоупотребления алкоголем, прекращение употребления продуктов, вызывающих боли и т.д.
Как показывает практика, решающую роль в лечении язвенной болезни играет борьба с хеликобактерной инфекцией. По статистике, повторное появление язв наблюдается всего у 10% больных, получавших эрадикационную терапию. В то же время проведение только антисекреторного лечения заканчивается рецидивами в 70% случаев.