Циститом называют заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в стенках мочевого пузыря. Это одна из самых распространенных болезней мочевыводящей системы. Патология проявляется слишком частым мочеиспусканием, сопровождается болью, несет угрозу развития пиелонефрита и других опасных осложнений.
Причины развития цистита
Среди причин развития цистита следует указать:
- Инфекции.Являются самой распространенной причиной развития воспаления мочевыводящих путей. Способствовать развитию цистита может переохлаждение, сниженный иммунитет. Вызывать воспаление могут бактерии, вирусы и даже грибки. Примерно в 70% цистит вызывает кишечная палочка. Чаще всего патогенная микрофлора проникает в мочеиспускательный канал из анального отверстия или влагалища, реже из почек, может заноситься с током крови или проникать из лимфы.
- Аллергии. Также могут становиться причиной развития цистита. Аллергическая реакция местного характера развивается при контакте слизистой мочевыводящих путей с аллергеном.
- Лекарственные препараты. Ряд медикаментов способно приводить к раздражающей реакции слизистой мочевыводящих путей.
Цистит часто называют женской болезнью в силу того, что 80% случаев циститов регистрируется у женщин. Причиной этого можно назвать более близкое расположение к мочеиспускательному каналу ануса, который служит источником инфекционного заражения. Кроме того, мочеиспускательный канал у женщин шире и короче, что тоже способствует проникновению болезнетворной микрофлоры в мочевыводящие пути.
К факторам, способствующим развитие цистита, относятся:
- Болезни желудочного-кишечного тракта и запоры.Зачастую способствуют бурному развитию патогенной микрофлоры, которая способна спровоцировать развитие цистита.
- Болезни почек.Могут стать причиной того, что патогенные микроорганизмы попадут в мочевыводящие пути.
- Гормональные проблемы и снижение иммунитета также могут влиять на изменения состава микрофлоры слизистой мочевыводящих путей.
- Беспорядочный секс может приводить к заражению инфекциями, передающимися половым путем. На фоне этих инфекций может развиваться воспалительные процессы в мочевыводящей системе.
- Тесное синтетическое белье. При ношении такого белья могут создаваться благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры в районе мочеиспускательного канала.
Также провоцировать развитие цистита может беременность, малоподвижный образ жизни, диабет, аномалии строения уретры и др.
Симптомы цистита
При цистите наблюдается следующая симптоматика:
- боль во время мочеиспускания,
- зуд и жжение,
- частые позывы к мочеиспусканию,
- ощущение после мочеиспускания, что мочевой пузырь не до конца опустошен,
- мутная моча или моча нехарактерного цвета,
- небольшое увеличение температуры,
- ноющие боли в надлобковой области.
Цистит может быть острым и хроническим. Для острого течения характерно внезапное начало и яркие проявления симптоматики. Не долеченный острый цистит может перейти в хроническую форму. В этом случае периоды обострения, схожие на проявления острого цистита, чередуются с периодами ремиссии, когда симптоматика полностью исчезает или проявляется очень смазано.
На фоне цистита в качестве осложнения может развиться пиелонефрит. При хроническом цистите в стенках мочевого пузыря могут возникнуть склеротические изменения, что приводит к рубцеванию.
Диагностика цистита
Диагностика цистита включает:
- анализ мочи,
- УЗИ мочевого пузыря,
- бактериологический посев мочи,
- цитоскопию (проводится при хроническом цистите в период ремиссии).
При необходимости делается также биопсия ткани, может назначаться УЗИ почек, цистография.
Лечение цистита
Лечение цистита консервативное, включает применение ряда препаратов. Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия, что позволяет устранить бактериальные инфекции. Также могут назначаться препараты, снимающие спазм мускулатуры, обезболивающие средства. Можно также применять специальные фиточаи. Но назначать себе антибиотики и фиточаи самостоятельно опасно, поэтому при появлении симптомов цистита, обращайтесь за помощью и назначением лечения к врачу.
Также обязательно нужно придерживаться диеты, которая включает увеличение жидкости, уменьшение соли в рационе и отказ от острых блюд.