Прободная или перфоративная язва желудка – это патология, при которой в стенке желудка возникает сквозное отверстие. Прободная язва появляется на месте острой или хронической язвы. Это опасное состояние, которое в некоторых случаях может лечиться консервативно, но чаще требует срочного хирургического лечения.
Причины возникновения перфоративной язвы
Как уже упоминалось выше, первопричиной возникновения прободной язвы является наличие язвы желудка. Если человек с диагнозом «язва» не уделяет болезни достаточно внимания и не лечит ее, то возникает риск перфорации стенок желудка.
Среди факторов, которые повышают вероятность появления прободной язвы:
- Наличие в желудке бактерии Хеликобактер пилори,
- Нарушения в работе желез внутренней секреции,
- Проблемы с кровотоком,
- Дыхательные патологии.
Стадии прободной язвы
Различают несколько стадий прободной язвы:
- 1 стадия. Абдоминальный шок. Этот период длится около 6 часов. В это время через открывшееся в стенке желудка отверстие кислый желудочный сок изливается в брюшную полость и попадает на ее стенки, что вызывает сильные болевые ощущения в животе.
- 2 стадия. Мнимое благополучие. Длится 6-12 часов. В этот период выделяется экссудат, который смешивается с желудочным соком и уменьшает его агрессивное воздействие на стенки брюшной полости. За счет этого болевые ощущения заметно уменьшаются.
- 3 стадия. Развивается диффузный перитонит.
Симптомы прободной язвы
Характерная симптоматика прободной язвы желудка:
- сильная «кинжальная» боль в животе, может отдавать в руку, в плечо.
- тошнота,
- повышенная потливость,
- повышенное напряжение мышц живота,
- высокая температура,
- человек инстинктивно старается согнуться и прижать колени к животу,
- одышка.
При подозрении на прободную язву желудка нужно срочно обратиться к врачу и сделать точную диагностику. Если этого не сделать, то кровотечение, вызванное прободением язвы, и развитием перитонита, могут привести к смертельному исходу.
Диагностика прободной язвы
Для того, чтобы диагностировать прободную язву проводится комплексное обследование, которое может включать:
- Рентген или КТ брюшной полости,
- Ультразвуковую диагностику органов брюшной полости,
- Эндоскопическую гастродуоденоскопию,
- Лабораторные анализы крови.
В некоторых случаях возникает необходимость в диагностической лапароскопии. Ее назначают, если другие обследования не дают точных результатов и диагноз находится под вопросом. Это инвазивный метод диагностики, но он позволяет «увидеть» состояние брюшной полости и точно понять, имеет ли место перфорация стенок желудка.
Лечение прободной язвы
Консервативная терапия при перфоративной язве желудка применяется достаточно редко. Она допустима в случаях, когда прошло меньше 12 часов от прободения и картина стабильная. Консервативная терапия может включать применение: антибиотиков, спазмолитиков, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, ферментов, ингибиторов протонной помпы, цитопротекторов.
Хирургическое лечение применяется в большинстве случаев. Возможны несколько типов операций.
- Закрытие перфоративной язвы – в этом случае перфорация может прикрываться сальником или ушиваться.
- Удаление прободной язвы - подобная операция проводится при отверстии в желудке больших размеров, если присутствует кровотечение, есть стеноз желудка.
В некоторых случаях операция может проводится лапароскопически или эндоскопически. Эти малоинвазивные методы позволяют минимизировать травматичность хирургического вмешательства и обеспечить легкое восстановление после него.
Чем быстрее будет обнаружена прободная язва и проведено необходимое лечение, тем больше шансов успешно устранить отверстие в желудке и восстановить здоровье.