Отит – это воспалительное заболевание уха. Чаще всего встречается у детей. Главный симптом отита – болевые ощущения в области уха. Эта патология является одной из самых распространенных причин потери слуха. Также отит может вызвать ряд других опасных осложнений. Поэтому при первых признаках отита необходимо начинать его лечение. Назначать терапию и следить за состоянием обязательно должен врач.
Причины развития отита
Чаще всего отит возникает на фоне респираторных заболеваний, когда происходит отек евстахиевых труб (они соединяют глотку и среднее ухо). Это провоцирует скопление жидкости в среднем ухе, что в свою очередь создает благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. Чаще всего отит возникает при активизации пневмококков, стафилококков, гемофильной палочки, но его также могут вызывать и другие бактерии и вирусы.
У детей евстахиевы трубы более короткие и прямые, чем у взрослых, и это повышает риск развития отита именно в детском возрасте.
Виды отита
Отит классифицируют с учетом места поражения уха на: наружный, внутренний и средний. Наиболее часто встречается средний отит или отит среднего уха.
По характеру течения отит делят на гнойный и катаральный. Также воспаление уха может быть острым или хроническим.
Симптомы отита
Симптоматика может несколько отличаться в зависимости от того, какая именно форма отита имеет место. К наиболее распространенным симптомам можно отнести:
- боль в ухе, может быть ноющая или острая, стреляющая, усиливающаяся к вечеру,
- повышение температуры тела,
- слабость, ухудшение аппетита, общее плохое самочувствие,
- гнойные выделения.
Гнойные выделения могут появляться через несколько дней после возникновения болевых ощущений в области уха. Это происходит, если гной прорывается через барабанную перепонку. Однако если гной не выходит, то он может провоцировать развитие внутричерепных воспалительных процессов. В таком случае есть риск развития менингита, абсцесса мозга – смертельно опасных состояний. Также к осложнениям отита относят глухоту, парез лицевого нерва, мастоидит.
Чтобы избежать развития осложнений и как можно быстрее избавиться от боли и других неприятных симптомов, при появлении первых признаков отита, нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Диагностика отита
Диагностикой и лечением отита занимается врач-отоларинголог.
- Для диагностики отита применяется отоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки.
- Делается анализ крови, чтобы установить наличие воспаления, посмотреть на показатели СОЭ, лейкоцитарную формулу,
- Берется анализ гнойного содержимого уха и проводится бактериологическое исследование.
- Также может назначаться рентген или КТ внутреннего уха. Они позволяют увидеть состояние внутренних структур уха.
После того как диагностика проведена и точный диагноз поставлен, врач назначает лечение.
Лечение отита
Лечение отита включает медикаментозную терапию, прогревающие процедуры.
Назначаются обезболивающие, антибактериальные и противовоспалительные препараты. Могут также применяться жаропонижающие средства, иммуномодулирующие препараты и витамины.
Прогревающие процедуры и прогревающие компрессы можно делать только на первых стадиях болезни до появления гнойных выделений. Может назначаться промывание уха антисептиками и противовоспалительными средствами. Применяются также методы физиотерапии.
В некоторых случаях рекомендуется хирургическое лечение. Парацентез – это специальная хирургическая процедура, во время которой делается прокол в барабанной перепонке, что позволяет дать возможность гною вытечь наружу и избежать возникновения осложнений.
Лечение отита обязательно должно проходить под наблюдением врача. Все лекарственные препараты и процедуры должен назначать доктор.