Затылочной невралгией называют редкое заболевание периферической нервной системы, при котором поражается затылочный нерв, образованный вторым и третьим шейными корешками спинного мозга. Болезнь проявляется мигренеподобными головными болями, которые сами больные часто связывают с метеозависимостью, усталостью и повышенными умственными нагрузками.
Боль при невралгии затылочного нерва обычно имеет одностороннюю локализацию и распространяется по типу «снимания шлема». Если человека попросить показать, откуда исходят болезненные ощущения, он делает движение от шеи ко лбу, которое по траектории напоминает снимание шлема. По-научному такая боль называется цервикогенной.
Причины
Источником боли при затылочной невралгии является большой затылочный нерв, которые обеспечивает чувствительную иннервацию шейно-затылочной зоны головы. Его поражение приводит к появлению характерных болей, которые часто путают с мигренью и головной болью напряжения.
Наиболее частые причины затылочных невралгий:
- миофасциальный болевой синдром, вызванный остеохондрозом;
- спазмы шейных мышц;
- травмы в шейно-затылочной области;
- дегенеративный артроз суставов между первым и вторым шейными позвонками;
- сосудистые мальформации;
- различные новообразования в области шеи и затылка.
Появлению затылочной невралгии могут способствовать частые стрессы, психоэмоциональные напряжения, неправильная осанка, длительное сидение в неудобном положении и некоторые другие факторы.
Симптомы невралгии затылочного нерва
Невралгия затылочного нерва может протекать в двух формах: пароксизмальной (приступообразной) или постоянной.
Пароксизмальная форма проявляется приступами острой пульсирующей боли с одной стороны головы (реже с обеих). Болезненные ощущения возникают в затылке и доходят до лба и глаз, минуя теменную и височную области. Приступы могут возникать с различной частотой, раз в несколько дней, недель или месяцев.
Для постоянной формы невралгии характерны непрекращающиеся боли в голове, которые периодически могут усиливаться.
У многих больных также выявляют нарушения чувствительности кожи в зоне иннервации большого затылочного нерва.
Диагностика и лечение
В большинстве случаев болезнь диагностируют, основываясь на ее характерной клинической картине и данных объективного исследования. Дополнительно больному могут делать рентгенографию, КТ и МРТ шейного отдела позвоночника, а также другие необходимые исследования.
Невралгию затылочного нервы лечат медикаментозно, с помощью нестероидных противовоспалительных средств, центральных миорелаксантов, антидепрессантов и антиконвульсантов (Габапентин, Прегабалин). При неэффективности лекарственных препаратов боли могут купировать путем медикаментозных блокад. Их суть заключается в парентеральном введении местных анестетиков и кортикостероидов рядом с местом прохождения нерва.
Наряду с медикаментозной терапией в программу лечения могут включать различные физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.