Круп – это синдром, характеризующийся отеком гортани, который возникает на фоне различных инфекционных и воспалительных болезней дыхательных путей. Также круп называют стенозирующим ларингитом. Чаще всего круп появляется у детей в возрасте до 6 лет.
Это опасное состояние может привести к кислородному голоданию, удушью и без оказания должной помощи даже стать причиной смертельного исхода.
Причины появления крупа
Круп разделяют на истинный и ложный. Истинный круп развивается при дифтерии. При других инфекционно-воспалительных болезнях, приводящих к сильному отеку гортани говорят о ложном крупе.
Этот синдром может возникнуть под воздействием различных инфекций: вирусов, бактерий, грибков. При истинном крупе возбудителем является дифтерийная палочка. Ложный круп часто возникает на фоне кори, скарлатины, ОРВИ и других инфекций.
Среди факторов, которые способствуют развитию крупа:
- ослабленность организма,
- диатез,
- рахит,
- хронические болезни.
Симптомы крупа
При крупе возникает сильный отек гортани и одновременно спазм мышц гортани. Также в горле скапливается много мокроты. И все это мешает нормально дышать. При этом затрудняется вдох и уменьшается количество воздуха, попадающего в легкие. Это может приводить к кислородному голоданию. Степень нехватки кислорода зависит от стадии болезни. На начальных стадиях дыхательные мышцы стараются компенсировать недостаток кислорода. Но если гортань сужается слишком сильно, то доступ кислорода может полностью прекратиться. Возникает удушье, которое может привести к смерти.
Для крупа характерны:
- лающий кашель,
- свистящее дыхание, при котором затруднен именно вдох,
- осипший голос.
Симптоматика несколько меняется в зависимости от стадии:
- На первой стадии лающий кашель и одышка возникают при активном движении или сильных переживаниях.
- На второй стадии затрудняется вдох и возникает частый лающий кашель даже в спокойном состоянии, кожа имеет бледный оттенок, носогубной треугольник характерного синюшного цвета.
- На третьей стадии к вышеописанным симптомам прибавляются тахикардия, трудность не только вдоха, но и выдоха. Могут возникать заторможенность и даже спутанность сознания.
- На четвертой стадии кашля обычно уже нет, дыхание поверхностное, теряется сознание. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то высок риск наступления смерти.
Чтобы не допустить ситуаций, угрожающих жизни, нужно при появлении первых признаков крупа обращаться к врачу.
Диагностика и лечение крупа
Важно не просто диагностировать сам факт наличия крупа, но и определить причину его появления. Для этого врач осматривает носоглотку, прослушивает легкие. Могут назначаться дополнительные обследования, например, видеобронхоскопия, исследование мазка из глотки, исследование функции внешнего дыхания.
После того как определено, имеет место истинный или ложный круп и обнаружен возбудитель, вызвавший это состояние, подбирается лечение.
Если причиной развития крупа является дифтерии, то ребенок помещается в стационар, где он и проходит лечение. Назначается антидифтерийная сыворотка и другие препараты.
При ложном крупе лечение может включать применение нестероидных противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов, противоспастических лекарств, муколитиков, противокашлевых препаратов. Если возбудителем является вирус, то могут назначаться противовирусные средства. При бактериальном возбудителе в некоторых случаях могут назначаться антибиотики.
В самых тяжелых случаях для обеспечения дальнейшего дыхания может потребоваться эндотрахеальная интубация.