Термином диспепсия обозначают все расстройства, возникающие в результате нарушения деятельности пищеварительной системы. Их причиной могут быть как функциональные, так и органические заболевания желудочно-кишечного тракта. В зависимости от преимущественного поражения какого-либо органа диспепсия может проявляться самыми разнообразными симптомами и их комбинациями.
Как правило, диспепсия характеризуется чувством тяжести в области желудка после еды, отрыжкой, изжогой, тошнотой, урчанием или вздутием живота, метеоризмом, запором или диареей.
Зачастую характер диспептических явлений позволяет заподозрить ту или иную болезнь. Однако для уточнения диагноза и подбора эффективной схемы терапии необходимо обращаться в больницу. Самостоятельное лечение может не только оказаться неэффективным, но и навредить.
Причины диспепсии
В зависимости от причины, вызвавшей появление диспептических явлений, выделяют несколько видов диспепсии:
- Простая (алиментарная) — вызвана несбалансированным питанием. Развивается из-за употребления в пищу большого количества мяса, бобовых, хлеба, сахара или напитков, вызывающих брожение (пиво, квас).
- Связанная с недостатком пищеварительных ферментов — развивается при нарушении выделения желчи или недостаточной продукции ферментов в желудке, поджелудочной железе, кишечнике.
- Связанная с нарушением всасывания компонентов пищи — возникает при нарушении всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов или других нутриентов в тонком кишечнике. Как правило, сопровождается синдромом мальабсорбции.
- Связанная с инфекционными заболеваниями — развивается при пищевых токсикоинфекциях и инфекционных заболеваниях пищеварительной системы. Может проявляться остро, сильной тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе и симптомами интоксикации.
У многих людей с дисперсией при обследовании выявляют заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенную или желчекаменную болезнь и другие). Довольно часто отсутствует прямая корреляция между выраженность диспептических явлений и тяжестью заболеваний ЖКТ. Например, при эзофагите неприятные симптомы могут ощутимо снижать качество жизни больного, а рак желудка (тяжелое заболевание) может долгое время протекать бессимптомно.
Диспепсия также может иметь функциональную природу — в этом случае она возникает без органических повреждений органов пищеварительной системы.
Тревожные симптомы диспепсии
При наличии серьезных заболеваний ЖКТ диспепсия может проявляться тревожными симптомами: сильными болями в животе, болезненным глотанием, дисфагией, рвотой, наличием крови в стуле, резким снижением массы тела, анорексией. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу и пройти полноценное обследование. Своевременное лечение поможет эффективно бороться с болезнью и избежать тяжелых осложнений.
Диагностика и лечение диспепсии
Большую роль в диагностике диспепсии играют ее симптомы и анамнез — сведения, которые получает врач во время опроса пациента. Поэтому очень важно детально описать все диспептические явления и рассказать, когда и в каком порядке они появлялись. Это поможет специалисту быстрее распознать болезнь и поставить правильный диагноз.
При необходимости для уточнения диагноза могут проводить дополнительное обследование, включающее общий и развернутый анализы крови, эндоскопию, УЗИ, пищеводную манометрию и pH-метрию, тесты на выявление хеликобактерной инфекции и т.д. Эндоскопию верхних отделов ЖКТ обычно проводят людям старше 55 лет и тем, у кого появились тревожные симптомы.
У людей младше 55 лет и без симптомов тревоги диспепсию лечат антисекреторными препаратами. С этой целью назначают ингибиторы протонного насоса (Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол) и H2-гистаминоблокаторы (Низатидин, Циметидин, Фамотидин). Результаты лечения оценивают через 2-4 недели. В случае неэффективности антисекреторной терапии больного направляют на дообследование.