Дефицит магния является распространенным дефицитным состоянием и наблюдается у большей части взрослого населения. Суточная потребность Mg составляет 350-600 мг/сутки. Всего в организме среднестатистического человека содержится в среднем 140 г магния. Он находится в костях (до 60 %), зубах, мышцах, участвует в процессах торможения в нервной системе.
Магний регулирует активность многих ферментных систем, а также необходим для получения энергии клетками миокарда, мозга, мышцами из молекул АТФ. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных веществ, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и белков.
Причины дефицита магния
Уменьшение уровня магния наблюдается при нарушениях всасывания микроэлемента в кишечнике, что случается при сахарном диабете, частом употреблении кофе, жирной пищи, фосфатов, алкоголя. Для всасывания Mg нужны желчные кислоты, поэтому при дисфункции печени и желчного пузыря усвоение магния уменьшается.
Расход магния увеличивается при тяжелой физической работе, повторяющихся стрессовых ситуациях, при интенсивных тренировках и умственных нагрузках, интоксикации, с возрастом.
Как проявляется недостаток магния в организме
В норме уровень Mg в крови составляет 0,65 – 1,1 ммоль/ л.
При дефиците магния у человека чаще всего появляются следующие симптомы:
- Раздражительность, вспыльчивость, бессонница.
- Тошнота по утрам, ухудшение аппетита.
- Мигрень, повышенная утомляемость.
- Судороги мышц, первыми часто страдают икроножные мышцы. Возможны легкие подергивания пальцев, век, спазмы внутренних органов.
- Нарушения моторики, всасывания и секреции в ЖКТ – склонность к запорам, ухудшение усвояемости питательных веществ и микроэлементов.
- Онемение, зябкость или, наоборот, чувство жара в конечностях.
В чем опасность дефицита магния
Недостаток магния повышает риск развития атеросклероза, аритмий, артериальной гипертензии. Возможна тяжелая депрессия, постоянные боли в мышцах, нарушения пищеварения. При дефиците магния плохо работают витамины С и В, поэтому может развиться вторичный гиповитаминоз.
Избыток магния может наблюдаться при почечной недостаточности, псориазе, болезнях щитовидной и паращитовидных желез. К гипермагниемии может привести прием препаратов, содержащих магний, особенно при плохой работе почек. Антагонистом магния при лечении будет кальций.
Лечение и профилактика
Богаты магнием:
- крупы и цельные зерна злаковых – перловая, гречневая каши, отруби, ячмень, кукуруза, овес;
- орехи, какао;
- бобовые;
- рыба, морепродукты, морская капуста;
- фрукты – абрикосы, бананы, авокадо;
- сухофрукты – изюм, инжир;
- все виды зелени, хрен, имбирь.
Препараты магния, которые чаще всего назначают:
- Магнекор;
- Магневит;
- Цитрат магния;
- Магния хелат;
- Карбонат магния;
- Аспартат магния;
- Хлорид магния.
Магний хорошо усваивается, если принимать его за 10-15 минут еды. Людям после 25 лет, как правило, необходимо восполнение нехватки магния, так как с пищей его поступает недостаточно.
Следите за своим здоровьем, а при симптомах магниевого дефицита обследуйтесь и лечитесь. Это поможет избежать многих серьезных проблем и заболеваний.