Аскаридозом называют одно из наиболее распространенных глистных заболеваний, возбудителем которого выступают аскариды (Ascaris lumbricoides). Гельминты паразитируют в тонком кишечнике, нарушая нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что длина одной взрослой аскариды обычно достигает 25-30 сантиметров, что делает их чрезвычайно опасными.
При длительном отсутствии лечения аскаридоз может осложняться кишечной непроходимостью, обтурационной желтухой и перфоративным перитонитом. Эти состояния представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека, и нередко заканчиваются летальным исходом.
Причины
Развитие аскаридоза обусловлено попаданием в организм человека яиц аскарид. Чаще всего инфицирование происходит при употреблении немытых овощей или фруктов. В тонком кишечнике из яиц паразита высвобождаются личинки, которые проникают в кровеносное русло и с током крови заносятся в легкие. Из легких паразиты попадают в ротоглотку, откуда заглатываются и проникают в тонкий кишечник — основное место их обитания в организме человека.
Взрослые аскариды могут проживать в желудочно-кишечном тракте в течение одной-двух лет. Все это время они выделяют огромное количество яиц, которые вместе с фекалиями больного человека попадают во внешнюю среду. Для того, чтобы яйца дозрели и стали заразными, они должны находиться во влажной почве с хорошим доступом воздуха в течение как минимум трех недель.
Симптомы аскаридоза
В течении болезни различают два периода — острый и хронический.
На начальных этапах аскаридоз проявляется тяжелым острым аллергозом, появление которого обусловлено специфической реакцией организма на внедрение паразитов. В этот период больных беспокоит лихорадка, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов, кашель, одышка и боли в груди.
Позже, когда аскариды проникают в кишечник, у человека появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Как правило, больные жалуются на потерю аппетита, повышенное слюноотделение, частую тошноту, боли в животе, регулярные поносы или запоры. При этом у взрослых снижается работоспособность, а у детей падает успеваемость в школе, нарушается сон, появляется чрезмерная капризность и нервозность.
В тяжелых случаях, когда глисты проникают в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, у больных может развиваться острый холецистит или панкреатит.
Диагностика и лечение аскаридоза
На ранней, легочной стадии, аскаридоз можно диагностировать лишь с помощью микроскопии мокроты, полученной от больного. На кишечной стадии для диагностики используют метод микроскопии кала, который позволяет обнаружить яйца аскарид. В общем анализе крови у людей с аскаридозом также выявляют эозинофилию — повышенный уровень эозинофилов, указывающий на глистную инвазию.
Для лечения аскаридоза используют специальные антигельминтные препараты: Мебендазол, Пиперазин, Левамизол, Альбендазол и т.д. Через две недели после прохождения курса лечения больному проводят контрольное исследование. Если в анализе кала не обнаруживают яиц аскарид, значит лечение прошло успешно.
При развитии серьезных осложнений некоторым больным с аскаридозом может потребоваться хирургическое вмешательство.