Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – это разновидность аритмии, при которой наблюдается приступообразное учащение сердечных сокращений (пароксизм). Частота сердечного ритма в момент приступа достигает 140-250 ударов в минуту. Длительность приступа может быть различной от нескольких минут до нескольких суток.

Иногда пароксизмальная тахикардия может проходить самостоятельно, но чаще для купирования приступа требуется срочная медицинская помощь.

Виды пароксизмальной тахикардии

Выделяют несколько форм данной патологии:

  • Наджелудочковую пароксизмальную тахикардию. Более распространенная форма заболевания.
  • Желудочковую пароксизмальную тахикардию. Более опасная форма, которая обычно появляется на фоне заболеваний сердца и может перерастать в фибрилляцию желудочков.

Причины возникновения пароксизмальной тахикардии

Непосредственная причина возникновения пароксизмальной тахикардии – наличие эктопических импульсов, которые «заставляют» сердце биться в ускоренном ритме. Чаще всего это связано с наличием дополнительных путей проводимости в сердце. Также провоцировать приступы может чрезмерная активация симпатического отдела нервной системы, воспалительные, склеротические изменения в сердце.

Вероятность развития пароксизмальной тахикардии увеличивается при ишемической болезни сердца, миокардитах, кардиосклерозе, различных пороках сердца.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Основной симптом пароксизмальной тахикардии – резкое приступообразное увеличение сердечного ритма и такое же резкое его прекращение. Обычно человек ощущает начало приступа как толчок в сердце. После чего чувствуется, что сердце начинает биться намного чаще обычного (140-250 ударов в минуту).

Дополнительно могут возникать:

  • головокружение,
  • потливость,
  • слабость,
  • ощущение давления в области сердца.

Также приступ пароксизмальной тахикардии может сопровождаться тошнотой, метеоризмом. При длительном приступе могут возникать обмороки, падать давление.

Осложнения пароксизмальной тахикардии

Во время пароксизмальной тахикардии кровоснабжение сердца значительно ухудшается, что может вызвать ишемию сердца и спровоцировать инфаркт.

Если не снять приступ пароксизмальной тахикардии, он может перерасти в мерцание желудочков, может развиться острая сердечная недостаточность, отек легких.

Частые приступы пароксизмальной тахикардии приводят к хронической сердечной недостаточности, могут стать причиной остановки сердца.

Диагностика пароксизмальной тахикардии

Для диагностики пароксизмальной тахикардии обычно назначают суточное мониторирование сердца, когда фиксируется работа сердца в течение дня и ночи. Также делаются измерения ЭКГ во время нагрузочных тестов. Стандартное ЭКГ обычно оказывается неинформативным, так как в момент, когда нет приступа, оно как правило не демонстрирует отклонений.

В некоторых случаях может назначаться тест чреспищеводной электрокардиостимуляции сердца.

Для того, чтобы выявить причины возникновения пароксизмальной тахикардии и обнаружить сопутствующие заболевания, могут проводиться УЗИ сердца, МРТ или КТ сердца.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Лечение пароксизмальной тахикардии подбирается в зависимости от формы болезни, частоты приступов, сопутствующих болезней сердца.

Во время приступа требуется срочная медицинская помощь, больного могут экстренно госпитализировать. Или же при благоприятных условиях приступ могут снять на дому медицинские работники скорой помощи. Для этого в вену вводятся специальные антиаритмические лекарства. Если приступ длительное время не снимается, может применяться электроимпульсная терапия.

В некоторых случаях приступ может проходить после того, как пациент проведет вагусные маневры (надавливания на глазные яблоки, резкий выдох с закрытым носом и ртом, натуживание и др.).

После купирования приступа кардиолог подбирает лечение. Могут назначаться антиаритмические препараты, бета-блокаторы и другие лекарственные средства. В некоторых случаях рекомендуется хирургическое лечение.