в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
в наличии в 190 аптеках
Термином острые кишечные инфекции объединяют большую группу инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта со схожим механизмом развития и клинической картиной. Для них характерно быстрое проявление симптомов, острое течение и благоприятный прогноз.
С острыми кишечными инфекциями могут сталкиваться как взрослые, так и дети. Однако в детском возрасте уровень заболеваемости в 3-4 раза выше. Распространенность ОКИ наиболее высока среди детей первого года жизни — им больше всего подвержены те малыши, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании.
Главной причиной ОКИ является заражение бактериями или вирусами, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Главным путем распространения инфекции является пищевой — более чем в 80% случаев развитие болезни связано с употреблением некачественных продуктов питания (мясо, рыба, молочные продукты, скоропортящиеся кондитерские и колбасные изделия, яйца, салаты и т.д.).
Для всех острых кишечных инфекций характерна выраженная сезонность. Среди взрослых вспышки ОКИ чаще всего возникают в весенне-летний период, что можно объяснить жарой и большим количеством массовых мероприятий (свадеб, выпускных, юбилеев и т.д.).
Наиболее частые возбудители ОКИ:
В последние годы наблюдается выраженная тенденция к изменению этиологической структуры ОКИ, которая особенно явно просматривается у детей. Если ранее возбудителями чаще всего становились бактериальные агенты, то сейчас ощутимо выросло количество ротавирусных кишечных инфекций. Примечательно, что для вирусных диарей более характерен рост заболеваемости в зимнее время.
При острых кишечных инфекциях у больных наблюдается воспаление и увеличение проницаемости слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате этого повышается температура тела, появляется тошнота и рвота, развивается продолжительная диарея и обезвоживание. Наиболее опасным при ОКИ является потеря жидкости — при отсутствии коррекции она может вызывать серьезные осложнения.
Установить факт наличия острой кишечной инфекции обычно очень просто — в большинстве случаев врачи делают это на основании характерной клинической картины болезни. Однако определить природу ОКИ зачастую бывает крайне сложно из-за сходства симптомов. В некоторых случаях для выяснения этиологии заболевания могут делать копрологическое исследование, ИФА, ПЦР.
Первым и наиболее важным шагом в лечении ОКИ является дезинтоксикационная и регидратационная терапия — восполнение объема жидкости, которая была потеряна в результате рвоты и диареи. Больным с кишечными инфекциями в первую очередь назначают энтеросорбенты, полиионные растворы для внутривенного введения, пероральные регидратационные средства и обильное питье.
Поскольку все ОКИ сопровождаются развитием дисбактериоза, важным шагом в их лечении является восстановление нормального состава кишечной микрофлоры. С этой целью больным назначают пробиотики — средства, содержащие лакто- и бифидобактерии (Хилак Форте, Бифидумбактерин и другие).