в наличии в 189 аптеках
в наличии в 164 аптеках
в наличии в 152 аптеках
в наличии в 131 аптеках
в наличии в 113 аптеках
в наличии в 103 аптеках
в наличии в 28 аптеках
в наличии в 16 аптеках
в наличии в 10 аптеках
в наличии в 189 аптеках
в наличии в 164 аптеках
в наличии в 152 аптеках
в наличии в 131 аптеках
в наличии в 113 аптеках
в наличии в 103 аптеках
в наличии в 28 аптеках
в наличии в 16 аптеках
в наличии в 10 аптеках
Калий участвует в процессах возбуждения и передачи импульса между нервными клетками, а также от нервов к мышцам. Данный микроэлемент обеспечивает нормальную сократимость мышц и поддерживает водно-электролитный баланс. Находится калий преимущественно внутри клеток — здесь его содержание в 30 раз выше, чем в крови. Недостаточное поступление в организм продуктов с калием или его повышенные потери могут привести к серьезным нарушениям в организме, от легкого недомогания до остановки сердца.
При употреблении большого количества соли усиливается выведение калия из организма. Это же происходит при питании фастфудом, чипсами, сухариками, жареными блюдами. Чаще всего недостаток калия в организме наблюдается в холодное время года из-за нехватки в рационе свежих овощей и фруктов.
Пониженный уровень калия часто регистрируют при таких состояниях:
К гипокалиемии может привести прием некоторых препаратов – петлевых диуретиков, сердечных гликозидов. При лечении данными средствами нужно регулярно проверять уровень калия, делая биохимический анализ крови.
К симптомам дефицита калия в организме относят:
Уровень калия в крови в норме составляет 3,5-5 мкмоль/ л. Всего в организме взрослого человека содержится около 160-250 г этого микроэлемента. Если умеренное снижение калия проявляется субъективными симптомами и общим ухудшением самочувствия, то выраженная гипокалиемия опасна прежде всего аритмиями, снижением толерантности к глюкозе, нарушениями мышечных сокращений и расслаблений.
Длительный дефицит калия также приводит к развитию артериальной гипертензии. Из-за него в организме нарушается баланс ионов калия и натрия, а при относительном избытке натрия сосуды сильнее реагируют на сосудосуживающие гормоны. В итоге это приводит к повышению артериального давления и проблемам с сердцем.
Отсутствие достаточного уровня ионов калия ведет к снижению pH, то есть закислению среды и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это, в свою очередь, чревато целым рядом опасных для жизни состояний.
Взрослому человеку в сутки рекомендовано употреблять с пищей 2-5 г калия. Этот микроэлемент содержится во фруктах и овощах, молочных и злаковых продуктах, грибах, орехах, зелени, дрожжах. Много его в вишнях, дыне, бананах, авокадо, белой фасоли, картофеле, батате, бобовых. При составлении рациона питания важно соблюдать баланс между количеством животной и растительной пищи.
Препараты калия часто назначают при повышенных нагрузках на организм, в восстановительном периоде после тяжелых болезней, после инфаркта миокарда, а также при лечении сердечными гликозидами.
Из препаратов чаще всего используют:
Неконтролируемый прием препаратов калия может привести к повышенному уровню К+, что тоже плохо для организма. Поэтому лечение нужно проводить после выявления причины гипокалиемии и под контролем показателей в крови.
Подозрение на дефицит калия – сигнал для обращения к врачу. Не занимайтесь самолечением, ведь оно может нанести серьезный вред вашему здоровью.