Недостаток кальция или гипокальциемия – это состояние организма, при котором диагностируется недостаток общего кальция в плазме крови. Продолжительная гипокальциемия может приводить к изменениям костной ткани и нарушению течения ряда биохимических процессов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма.
Кальций – это один из самых важных химических элементов, является одной из составляющих костной ткани, до 99% из 1-1,2 кг кальция, содержащегося в организме, отложено в костях и зубах. Также кальций участвует в различных биохимических реакциях. Так определенное количество ионов кальция необходимо для нормальной работы сердца, нехватка кальция негативно сказывается на работе мышц.
При значительной нехватке кальция могут возникать судороги, боли в мышцах, депрессия, развиваться остеопороз.
Причины гипокальциемии
Среди основных причин, по которым может развиться гипокальциемия:
- гормональные нарушения,
- дефицит магния,
- слишком активный захват кальция костной тканью,
- нарушения обмена витамина D,
- заболевания почек,
- прием ряда лекарственных препаратов.
В группу риска по недостатку кальция попадают пожилые люди, особенно женщины в период менопаузы, так как у них в связи с гормональными перестройками кальций начинает активно вымываться из организма.
Также дефицит кальция может наблюдаться у людей, которые длительное время соблюдают строгие диеты, которые не обеспечивают организма достаточным количеством кальция.
Нормы уровня кальция для взрослого человека порядка 8,8–10,4 мг/100 мл. Для детей нормы немного выше.
Симптомы дефицита кальция
Гипокальциемия может протекать в бессимптомной форме, но чаще для этого состояния есть ряд характерных признаков:
- сухость и шелушение кожи,
- ломкость ногтей и жесткость волос,
- спазмы мышц спины и ног, боль в мышцах,
- депрессия,
- нарушения памяти,
- ларингоспазм, тетания, гиперрефлексия и генерализованные судороги,
- остеопороз и ломкость зубов,
- спазмы кишечника,
- тремор,
- задержка физического развития у детей.
Диагностика дефицита кальция
Диагностировать нехватку кальция в организме достаточно просто – для этого нужно сдать специальный анализ крови и определить концентрацию общего кальция.
Также может потребоваться другой анализ - концентрация ионизированного кальция в сыворотке.
Но важно не только установить сам факт нехватки кальция, а и понять, что является причиной дефицита данного элемента. Для этого могут назначаться дополнительные исследования, позволяющие оценить функцию почек, анализы на магний, фосфаты, гормоны, денситометрия (анализ плотности костей) и другие исследования. Может потребоваться консультация эндокринолога, нефролога, кардиолога.
Лечение дефицита кальция
Тактика устранения дефицита кальция зависит от причин, спровоцировавших этот дефицит.
В первую очередь рекомендуется изменить питание, добавить в рацион продукты богатые кальцием, это молоко, творог, сыр, рыба, орехи, бобовые. Также назначаются препараты кальция. В некоторых случаях глюконат кальция назначается внутривенно, но чаще всего препараты кальция назначаются в виде таблеток. Также может рекомендоваться прием витамина D. При гормональных нарушениях, болезнях почек и других заболеваниях, провоцирующих гипокальциемию, дополнительно проводится лечение основного заболевания.
Чтобы разобраться с причинами нехватки кальция, подобрать препарат кальция в нужной вам дозировке и восстановить здоровье и самочувствие, обратитесь за помощью к врачу.