Все, что вы не знали про глютен
Автор: Щербакова Олександра Олегівна
Дата публікации: 27.03.2023
Скорее всего, вы слышали о популярном в обществе и блогах о здоровом питании тренде на отказ от глютена. Правда ли, что всем лучше отказаться от его использования в своем рационе
nДля начала нужно разобраться, что такое глютен. Глютен — это белок, который содержится в злаковых культурах (пшеница, овес, рожь и ячмень) и делает тесто эластичным. Именно благодаря ему тесто становится упругим. По текстуре глютен похож на клей. Он опасен для людей, страдающих от заболевания целиакии (непероносимость глютена), которое встречается у 1% людей. У людей с такой проблемой ухудшается работа кишечника и резко снижается иммунитет, поэтому им необходимо отказаться от продуктов, в составе которых есть глютен.
nДля людей, не страдающих целиакией, употребление продуктов с глютеном не несет большой опасности. Покупать продукты с наклейкой gluten free та или отказываться от выпечки решать только вам.