star_on

Желчекаменная болезнь

Для лечения ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Устали от неприятных симптомов?

Для желчекаменной болезни характерно образование камней с последующей закупоркой ими желчевыводящих путей. При этом нарушается нормальная работа желчного пузыря и замедляется отток желчи в тонкий кишечник. Единственным методом лечения ЖКБ, который гарантирует 100%-ый результат, является холецистэктомия — хирургическое удаление желчного пузыря.

Причины

В большинстве случаев желчекаменная болезнь развивается из-за «застоя» желчи. В результате этого холестерин, пигменты и соли кальция постепенно оседают на стенках желчного пузыря, образуя конкременты. Поначалу камни имеют маленькие размеры, однако со временем они увеличиваются и начинают доставлять немало проблем. В дальнейшем они могут вызывать ряд осложнений, таких как холецистит, холангит, механическая желтуха, панкреатит и т.д.

 

Развитию ЖКБ способствуют такие факторы:

  • неправильное питание;
  • дискинезия желчных путей;
  • сидячая работа;
  • избыточная масса тела;
  • прием гормональных препаратов;
  • беременность;
  • наличие болезней печени и желчевыводящих путей.

 

На начальных стадиях ЖКБ протекает бессимптомно и распознать ее крайне сложно. Но позже, когда камни достигают большого размера, человека начинают беспокоить тревожные симптомы. На этом этапе диагностировать болезнь очень легко.

Симптомы желчекаменной болезни

Первые признаки желчекаменной болезни появляются не ранее чем через 5-10 лет после начала ее развития. У больного возникают периодические приступы желчной колики, для которой характерна сильная схваткообразная боль в правом подреберье. Причиной является движение камней, закупорка ими желчевыводящих путей и резкое нарушение оттока желчи. Параллельно с приступами желчной колики у человека может появляться желтуха — характерное пожелтение кожи и белков глаз.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза ЖКБ обычно достаточно клинической картины заболевания (желчная колика) и выявления конкрементов с помощью УЗИ. Пациентов с приступом желчнокаменной болезни немедленно госпитализируют в хирургическое отделение, где решают вопрос о необходимости оперативного лечения.

 

В некоторых случаях приступ желчной колики проходит без стороннего вмешательства, однако многим больным требуется операция.

 

На сегодняшний день желчный пузырь удаляют в основном с помощью малоинвазивных лапароскопических операций, при которых все манипуляции выполняются через несколько маленьких разрезов на передней брюшной стенке. В брюшную полость вводят нужные инструменты и под контролем камеры проводят холецистолитотомию (удаление желчного пузыря и камней).

 

При невозможности выполнить лапароскопию больным делают лапаротомию — через линейный разрез передней брюшной стенки.

Консервативное лечение

При неосложненной ЖКБ и небольшом размере камней (до 2 см) болезнь лечат консервативно, то есть без операции. Для этого используют метод ударно-волновой литотрипсии — дробления камней с помощью ультразвуковых волн. Эффективность методики невысокая — добиться выздоровления удается не более чем в 25% случаев. Довольно часто камни оказываются недостаточно хрупкими и не поддаются воздействию ультразвука.

 

Желчекаменную болезнь также могут лечить препаратами желчных кислот и фитопрепаратами, стимулирующими синтез желчных кислот в организме. В некоторых случаях таким способом удается растворить мелкие камни, до 2 см в диаметре.