Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА):

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА)

Ветрянка (ветряная оспа)

Ветрянка, ветряная оспа или варицелла – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом варицелла-зостер. Характерная особенность заболевания – своеобразная пузырьковая сыпь, сопровождающаяся интоксикацией и лихорадкой.

Болезнь обладает высокой степенью заразности. Как правило, ей болеют в детском возрасте (до 15 лет), но взрослые тоже могут заболеть при условии, что не перенесли заболевание в детстве.

Причины возникновения ветряной оспы

Заболевание вызывает вирус Varicella Zoster семейства герпесвирусов (вирус герпеса 3 типа). Вирус плохо переносит внешнюю среду и погибает от солнечного света, нагревания, высушивания, поэтому заразиться им через бытовые предметы проблематично. Однако вирус обладает повышенной летучестью и по некоторым данным может распространяться по воздуху до 20 метров. Соответственно основной способ передачи – воздушно-капельный. Заражение происходит, когда больной человек кашляет, чихает или просто выдыхает воздух с вирусом, а другой рядом находящийся человек это вдыхает.

Заразным человек является в последние 10 дней инкубационного периода и в первые три дня после появления сыпи.

После того, как вы переболели ветрянкой, у вас сохраняется иммунитет на всю жизнь.

Симптомы ветрянки

Инкубационный период заболевания длится 1-3 недели. Затем возникает характерная сыпь. У детей кроме сыпи может не появляться других симптомов или же они могут быть в легкой форме.

Взрослые болеют более тяжело, у них обычно сначала повышается температура, появляются сильный озноб, головные боли, ломота, возможно появление тошноты, рвоты. И только через несколько дней возникают высыпания.

Сыпь может появиться на лице, волосистой части головы, шее, туловище, руках, ногах, даже в ротовой полости на слизистых и роговице глаз. Сначала возникает пузырек, наполненный жидкостью диаметром 1-4 мм. Затем он постепенно засыхает, образуя корочку. На этом этапе появляется сильный зуд, но если почесать и отодрать корочку, то на этом месте может остаться язвочка, а затем рубец.

Новые высыпания могут появляться в течение 3-8 дней, после чего болезнь идет на спад.

Кроме типичного течения заболевания различают также несколько тяжелых форм:

  • Буллезная форма. В этом случае пузырьки сыпи особенно крупных размеров, на их месте образуются язвы, которые медленно и плохо заживают.
  • Геморрагическая форма. На месте сыпи возникает множество мелких кровоизлияний.
  • Гангренозна форма. На месте пузырьков появляются некротические процессы.

Эти формы заболевания могут осложняться миокардитом, лимфаденитом, энцефалитом.

Диагностика ветряной оспы

Как правило, болезнь диагностируется исходя из клинической картины. Педиатр или терапевт может «невооруженным глазом» узнать характерную для ветрянки сыпь.

Однако для уточнения могут быть назначены дополнительные исследования: общий анализ крови, ПЦР или ИФА, анализ содержимого пузырьков.

Лечение ветряной оспы

Легкие формы ветрянки не требуют особого лечения. Лечиться можно дома, но обязательно под контролем врача. Рекомендуется щадящий график физической активности, обильное питье, облегченная диета. При сильном повышении температуры можно применять жаропонижающие препараты, в основе которых парацетамол.

Для борьбы с зудом могут применяться специальные мази и растворы, которые наносятся на пораженные участки. Также могут рекомендоваться антисептические растворы, антигистаминные препараты.

После того как заболевание проходит, вирус не уничтожается полностью, а остается в организме в нервных клетках на всю жизнь. Как правило, он никогда больше не заявляет о себе, но в некоторых случаях при сильном ослаблении иммунитета может возникнуть рецидив в виде опоясывающего лишая.