Сахарный диабет второго типа – это метаболическое заболевание, которое развивается вследствие того, что ухудшается чувствительность тканей к инсулину, в результате чего повышается концентрация глюкозы в крови.
Главным отличием данной патологии от сахарного диабета первого типа является то, что первопричиной заболевания служит резистентность к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину, а не снижение количества продуцируемого инсулина (как при сахарном диабете 1 типа). Нарушение продуцирования инсулина может происходить и при сахарном диабете второго типа, но уже, как следствие развившейся невосприимчивости тканей организма к этому гормону.
Заболевание требует лечения, но состояние часто улучшается при коррекции образа жизни и питания.
Причины развития сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет развивается при сочетании генетической склонности к этому заболеванию и ряда провоцирующих факторов:
- Ожирение. Является одним из решающих факторов, провоцирующих развитие заболевания.
- Малоактивный образ жизни.Сопровождается малым потреблением глюкозы мышцами и увеличением концентрации глюкозы в крови, что неблагоприятно сказывается на работе целого ряда внутренних органов и может способствовать развитию патологии.
- Несбалансированный рацион с избыточной калорийностью, большим количеством сахара и других простых углеводов.
- Эндокринные заболевания, например, при нарушении работы надпочечников или щитовидной железы.
- Инфекционные заболевания, например, грипп, герпес, гепатит.
- Ионизирующее излучение.Единовременное воздействие высокой дозы радиации или проживание в местности, загрязненной радиоактивными отходами, также может повышать риск развития сахарного диабета второго типа.
Симптомы сахарного диабета 2 типа
Для сахарного диабета 2 типа характерна следующая симптоматика:
- повышенное чувство жажды,
- обильное мочеиспускание,
- лишний вес,
- мышечная слабость,
- повышенный аппетит,
- приливы жара,
- зуд,
- повышенная сонливость,
- утомляемость,
- плохое заживление ран.
По мере прогрессирования сахарного диабета могут развиться целый ряд осложнений: диабетическая ретинопатия, диабетические суставные боли, диабетическая стопа, невриты, нефропатии, диабетические энцефалопатии.
Диагностика сахарного диабета 2 типа
Для диагностирования сахарного диабета делается ряд лабораторных тестов:
- Анализ крови на глюкозу натощак.
- Глюкозотолерантный тест. Определяется уровень глюкозы через 2 часа после употребления углеводов.
- Анализ на гликированный гемоглобин.
Лечение сахарного диабета 2 типа
Лечение сахарного диабета 2 типа всегда включает комплекс методов воздействия на организм и подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья, стадии болезни.
Если диабет диагностирован на ранних стадиях, то может быть достаточно изменить образ жизни, увеличить двигательную активность и скорректировать питание, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Диетическое питание предполагает отказ от сладостей, резкое уменьшение доли быстрых углеводов в меню, снижение суточной калорийности рациона. В связи с этим рекомендуется свести к минимуму употребление конфет, пирожных, выпечки, картофеля, макарон из мягких сортов, белого риса, исключить сладкие напитки. Разрешается цельнозерновые крупы и макаронные изделия из муки из твердых сортов.
Заметно улучшают состояние физические нагрузки, но их нужно подбирать в соответствии с тяжестью заболевания. Плавание и ходьба разрешены практически всем, по поводу других нагрузок можно консультироваться с врачом.
Медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа может включать применение лекарств, которые снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике и повышают чувствительность тканей к инсулину. Также используются препараты, которые увеличивают производство инсулина.
Выбирать тактику лечения, определять, нужны ли лекарства и подбирать, какие именно, обязательно должен врач. Лечением сахарного диабета занимается эндокринолог.