Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ТРАХЕИТ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ТРАХЕИТ

Трахеит

Трахеит – это воспалительное заболевание, при котором поражается участок дыхательных путей, расположенный между гортанью и бронхами, называемый трахеей. Характерная черта заболевания – приступообразный кашель, который может быть сухим или с выделением мокроты слизистой или слизисто-гнойной.

Часто в воспалительный процесс одновременно с трахеей вовлекаются гортань или бронхи.

Причины возникновения трахеита

Как правило, трахеит имеет инфекционную природу и развивается на фоне вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. Чаще всего возбудителями являются вирусы, и мы «зарабатываем» трахеит, заболевая ОРВИ. В этом случае воспаление обычно захватывает также глотку или нос, возникают ринотрахеит или ларинготрахеит.

Если же инфекция распространяется ниже, может возникать трахеобронхит.

Также возможно развитие аллергического трахеита.

Среди факторов, которые способствуют возникновению трахеита:

  • холодный воздух,
  • слишком пыльный воздух,
  • раздражающие газообразные вещества,
  • курение,
  • воспалительные процессы в носовых пазухах и носовой полости.

Трахеит может быть острым и хроническим. Острый возникает при попадании инфекции. Хронический трахеит часто является осложнением острого. Он часто возникает у тех, кто длительное время курит, а также при наличии застойных явлений в дыхательных путях, обусловленных заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Симптомы трахеита

К характерным симптомам трахеита можно отнести:

  • Кашель. При трахеите кашель, как правило, тяжелый и приступообразный. Может быть сухим и с выделением густой слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Приступы кашля могут начинаться при резкой смене температуры окружающего воздуха.
  • Жжение за грудиной и головная боль, которые могут появляться при сильном кашле.
  • Затрудненное и шумное дыхание. Может наблюдаться межреберная ретракция (сжимание межреберного пространства при дыхании).
  • Повышенная температура, чаще всего температура повышается незначительно, и это происходит к вечеру.
  • Незначительная слабость.

Если к трахеиту присоединяется воспаление в глотке, то добавляются следующие симптомы:

  • боли в горле,
  • проблемы с глотанием,
  • беззвучность голоса.

Если воспалительный процесс захватывает бронхи, то кашель становится более резким и надсадным, температура может повышаться сильнее.

В тяжелых случаях в качестве осложнения может возникнуть воспаление легких.

При хроническом трахеите периоды выздоровления чередуются с периодами обострения.

Диагностика трахеита

Диагностика трахеита включает осмотр врачом. Врач обязательно прослушивает грудную клетку с помощью стетоскопа. Также может быть рекомендовано сделать мазки из носа и анализ мокроты.

В случае, если после начала лечения не наступает улучшения состояния проводят анализ крови и рентгенографию грудной клетки.

Лечение трахеита

Лечение трахеита подбирается исходя из особенностей заболевания. Если кашель сухой, назначаются отхаркивающие средства, чтобы вызвать выведение мокроты. Могут также назначаться противокашлевые препараты. Рекомендуется частое теплое питье, тепловые ингаляции.

При бактериальной природе болезни могут назначаются антибиотики. Но принимать антибактериальные средства можно только, если их назначил врач, в указанной им дозировке. Если же трахеит вирусного происхождения, то антибиотики не будут эффективными.

При аллергическом характере заболевания рекомендуются антигистаминные средства. В тяжелой форме могут назначаться глюкокортикостероиды.

Трахеит не очень тяжелое заболевание, поэтому многие не обращаются к врачу, а стараются лечиться самостоятельно. Но запущенный непролеченный трахеит может перейти в хроническую форму или спровоцировать другие осложнения. Чтобы этого не произошло, проконсультируйтесь с семейным врачом по поводу лечения. Он поможет подобрать препараты, определит, нужны ли в вашем случае антибиотики, проконтролирует эффективность выбранной терапии.