Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

symptoms.symptoms-for-title СИНДРОМ КАВАСАКИ:

symptoms.symptoms-products

СИНДРОМ КАВАСАКИ

Синдром Кавасаки

Синдром Кавасаки или болезнь Кавасаки – это воспалительное заболевание, которое обычно возникает в детском возрасте. Для этой болезни характерно поражение артерий, которое сопровождается лихорадкой, сыпью, конъюнктивитом, поражением слизистых оболочек, суставов и шейных лимфатических узлов.

Болезнь Кавасаки может сопровождаться появлением тромбов, аневризм, разрывом сосудов, приводить к патологическим изменениям сердца в детском возрасте. Чаще всего болезнь обнаруживается в возрасте до 5 лет.

Причины возникновения синдрома Кавасаки

В настоящее время точные причины развития болезни Кавасаки остаются невыясненными. Считается, что заболевание развивается, как иммунокомплексное на фоне ряда инфекционных болезней и имеет наследственную предрасположенность.

Среди инфекций, которые могут спровоцировать развитие Болезни Кавасаки:

  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • вирус простого герпеса,
  • вирус Эпштейна-Барр,
  • парвовирусы,
  • ретровирусы.

Симптомы болезни Кавасаки

Болезнь начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, которая обычно держится 1-2 недели. Через несколько дней появляется конъюнктивит, который поражает оба глаза. Также среди характерных симптомов – покраснение губ, слишком сухие, потрескавшиеся губы, малиновый язык. Появляются отеки кистей и стоп.

Где-то на десятый день появляются кожные симптомы – появляются волдыри, похожие на корь высыпания, которые располагаются на теле, в паху, на конечностях. Возникают эритематозные пятна, которые через несколько недель начинают шелушиться.

Увеличиваются шейные лимфоузлы.

Очень часто при болезни Кавасаки поражаются коронарные сосуды. Может развиваться миокардит, для которого характерны аритмии и болевые ощущения в области сердца. Часто возникают аневризмы коронарных сосудов и других артерий. В качестве осложнения может развиться инфаркт миокарда, разорваться аневризма коронарных артерий, возникнуть другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Примерно в 30% случаев появляются суставные боли, развиваются артриты.

Также могут поражаться органы пищеварительной системы, что может приводить к таким симптомам как тошнота, рвота, понос, боль в животе.

Болезнь включает острую, подострую стадии и период выздоровления. Длительность болезни 3-12 недель. После чего период восстановления может занимать от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Диагностика синдрома Кавасаки

Врач диагностирует болезнь Кавасаки по характерным признакам: лихорадке, конъюнктивиту, сыпи, изменениям стоп, малиновому языку, увеличенным лимфоузлам и т.д.

Для того, чтобы окончательно поставить диагноз и проверить, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система, могут назначаться обследования:

  • анализы крови и мочи,
  • ЭКГ,
  • рентген грудной клетки,
  • УЗИ сердца,
  • МРТ или КТ,
  • ангиография коронарных артерий.

Лечение синдрома Кавасаки

Лечение при синдроме Кавасаки симптоматическое. Как правило, назначается введение иммуноглобулина, что осуществляется в условиях стационара.

Также рекомендуется применение достаточно высоких доз ацетилсалициловой кислоты. Ее применение направлено на снижение вероятности тромбообразования и уменьшение воспалительных процессов. Могут также прописываться антикоагулянты. Может назначаться специфическая терапия при возникновении осложнений.

При вовремя начатом лечении прогноз, как правило, благоприятный. Но так как заболевание оказывает негативное влияние на сердце и сосуды, то после выздоровления ребенок должен находиться на учете у кардиолога или ревматолога и периодически проходить обследование.