star_on

Для лечения СТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

СТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ

Устали от неприятных симптомов?

Стабильная стенокардия

Стабильная стенокардия или стенокардия напряжения – это синдром ишемической болезни сердца, который проявляется болью в загрудинной области, появляющейся обычно после нагрузок, как физических, так и психологических. Одним из главных признаков стабильной стенокардии является то, что болевые ощущения ослабевают или проходят после прекращения нагрузок и легко снимаются посредством приема нитроглицерина.

Причины стабильной стенокардии

Физиологической основой развития стабильной стенокардии является сужение просвета коронарных артерий, которое обычно возникает вследствие атеросклеротических процессов в сосудах или, реже, их спазмов. В спокойном состоянии эти кровеносные сосуды способны обеспечивать сердечную мышцу достаточным количеством крови. Но при нагрузках, требуется усиленный приток крови, и, если артерии не могут это обеспечить, сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода, что и проявляется болевым синдромом.

Стабильная стенокардия возникает, если просвет коронарных артерий уменьшается на 50-70%.

Среди факторов, способных спровоцировать приступ стабильной стенокардии:

  • физические нагрузки,
  • эмоциональное напряжение,
  • чрезмерно обильный прием пищи,
  • холодная погода.

Риск появления стенокардии возрастает при ожирении, сахарном диабете, курении, менопаузе у женщин.

Также проявления стабильной стенокардии могут спровоцировать приступы других заболеваний, например, панкреатита или желчнокаменной болезни. При этом недостаточность снабжения кровью сердечной мышцы может проявиться вследствие спазма мелких сосудов, снабжающих сердце кровью.

Симптомы стабильной стенокардии

Главный симптом стенокардии – боль в области сердца, которая может быть как слабой, так и достаточно сильной, может захватывать левое плечо, шею, челюсти и области в районе лопаток.

Дополнительные симптомы стенокардии: слабость, одышка, тахикардия, чувство, что невозможно вздохнуть, потливость. В пожилом возрасте приступ часто сопровождается скачками давления.

Иногда также могут появляться тошнота, рвота, боль в животе.

Частота приступов может быть различной. Если не обращать внимания на этот синдром, и ничего не предпринимать, то приступы могут становиться все чаще и со временем стенокардия напряжения перерастет в стенокардию покоя. Это стенокардия, которая возникает уже без нагрузок.

Длительность приступа стенокардии напряжения 1-15 минут. После того, как нагрузка устраняется, приступ, как правило, быстро проходит. Или же хорошо снимается приемом под язык таблетки нитроглицерина. Если приступ не проходит в течение 15-20 минут, возможно, развился инфаркт. В этом случае нужна срочная медицинская помощь.

Диагностика стабильной стенокардии

При появлении стенокардии, необходимо пройти обследование, проверить состояние коронарных артерий, определить факторы, провоцирующие приступы.

Диагностика при стенокардии обычно включает:

  • электрокардиограмму в покое и ЭКГ в момент приступа, который провоцируется специальной нагрузкой (стресс-тесты),
  • холтеровское мониторирование,
  • общий и биохимический анализ крови,
  • ЭХО сердца и стресс-ЭХО-КГ
  • коронарографию.

Лечение стабильной стенокардии

Для купирования приступов стабильной стенокардии применяется нитроглицерин. Но это «скорая помощь». Лечение стенокардии должно быть направлено на уменьшение силы и частоты приступов.

Лечение может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от состояния сосудов и сердца.

Медикаментозная терапия предполагает применение противоишемических препаратов — это нитраты, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Сегодня в аптеках есть достаточно много препаратов, позволяющих взять под контроль состояние и уменьшить или устранить приступы стенокардии. Но назначать их обязательно должен кардиолог с учетом вашего состояния коронарных артерий, сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов, влияющих на здоровье.

Если лекарственная терапия не дает результатов и состояние ухудшается, может назначаться хирургическое вмешательство. Это может быть коронарная ангиопластика со стентированием или шунтирование коронарных артерий.