star_on

Для лечения СПОНДИЛЕЗ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

СПОНДИЛЕЗ

Устали от неприятных симптомов?

Спондилез

Спондилез – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. При данной патологии возникают дегенеративные процессы в передних отделах межпозвоночных дисков, обнаруживаются морфологические изменения передней продольной связки и разрастание костной ткани в передних и боковых отделах позвоночника.

Заболевание может приводить к снижению подвижности позвоночника, вызывать боль, повышенную утомляемость, провоцировать развитие других болезней позвоночника.

Причины развития спондилеза

Причина возникновения спондилеза – это нарушение обменных процессов в фиброзном кольце, пульпозном ядре межпозвонковых дисков и передней продольной связке позвоночника. В результате развития дегенеративных процессов межпозвоночный диск теряет свою эластичность, а вдоль передних и боковых отделов позвонков начинают образовываться спондилофиты, представляющие собой костные наросты. Данные структурные изменения могут быть первичными или возникать на фоне травм или многократных микротравм.

В качестве факторов, которые могут спровоцировать развитие спондилеза называют:

  • старение,
  • неправильную нагрузку на позвоночник,
  • наличие искривлений позвоночника,
  • чрезмерные физические нагрузки, как правило, связанные с поднятием тяжестей,
  • заболевания, как инфекционные, так и неинфекционные.

Симптомы спондилеза

Заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при обследовании. Или же болезнь проявляется тупыми ноющими болями в месте локализации патологии. Кроме болевых ощущений возникает скованность пораженного отдела позвоночника, напряжение мышц спины.

В зависимости от места возникновения дегенеративных процессов различают шейный, грудной, поясничный спондилез.

  • Шейный спондилез. Боль может локализоваться в шее, отдавать в руку, лопатку, затылок. Может ухудшаться подвижность шеи, возникать ограничения при повороте головы в стороны. Также возможны звон в ушах, скачки давления.
  • Грудной спондилез. Боль в области груди.
  • Поясничный спондилез. Характерны боли в области поясницы. Также может возникать ощущение одеревенения ног при длительной ходьбе или другой нагрузке.

Диагностика спондилеза

Диагностикой и лечением спондилеза занимается вертебролог, ортопед или травматолог.

Диагностировать спондилез можно с помощью рентгена позвоночника. Это обследование позволяет увидеть, присутствуют ли костные шпоры, и насколько сужено расстояние между позвонками.

Наиболее точную картину можно увидеть, если сделать КТ позвоночника. Если же необходимо просмотреть также, в каком состоянии находятся мышцы, связки и нервные окончания – рекомендуется МРТ диагностика.

Важно дифференцировать заболевание от таких болезней как остеохондроз, болезнь Бехтерева и др. После того как точный диагноз поставлен, подбирается лечение.

Лечение спондилеза

Основная задача в лечении спондилеза – остановить прогрессирование дегенеративных процессов и не допустить воспаления. Для этого рекомендуется лечебная физкультура, массажи, которые позволяют улучшить кровообращение и укрепить мышечный корсет и уменьшить нагрузку на позвоночник. Однако эти методы не подходят в период обострения.

Медикаментозная терапия в острый период включает применение нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен и т.д.), анальгетики, миорелаксанты. Также применяются различные методы физиотерапии, например, электрофорез. Могут назначаться хондропротекторы, вещества, повышающие эластичность хрящей.

Своевременное обращение к врачу позволит остановить дегенеративные процессы в позвоночнике, устранить боль и восстановить самочувствие.