star_on

Для лечения СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ

Устали от неприятных симптомов?

Себорейный дерматит

Себорейным дерматитом называют хроническое дерматологическое заболевание, для которого характерно воспаление, покраснение, зуд, нарушение салоотделения и шелушение кожи. Примечательно, что болезнь поражает только те участки кожных покровов, на которых имеется большое количество сальных желез. Как правило, при себорейном дерматите страдает кожа волосистой части головы, лица и верхней части туловища.

Причины

Достоверная причина появления себорейного дерматита сегодня все еще остается неизвестной. Принято считать, что болезнь развивается под воздействием нескольких провоцирующих факторов, активирующих условно-патогенную микрофлору кожи — дрожжеподобные грибки рода Malassezia. По мнению многих специалистов, именно эти микроорганизмы являются возбудителем болезни.

Факторы, повышающие риск развития дерматита:

  • гормональные нарушения;
  • неврологические и психические расстройства;
  • постоянные стрессы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • поражение сосудов головного мозга;
  • иммунодефицитные состояния (СПИД);
  • нарушения обмена веществ;
  • отягощенная наследственность (наличие себорейного дерматита у близких родственников).

Себорейный дерматит может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего он возникает в период полового созревания, когда увеличивается секреция сальных желез на фоне гормональной перестройки организма. Заболеванию в гораздо большей степени подвержены лица с жирной кожей.

Симптомы

Чаще всего себорейный дерматит поражает волосистую часть головы, вызывая появление перхоти — сухой или жирной. Вместе с тем у больных появляется сильный зуд, красные пятна, а иногда даже мелкие язвы на коже головы.

При себорейном дерматите могут поражаться и другие участки кожных покровов — на лице, туловище, в заушных областях и т.д. В таком случае у человека наблюдается симметричное поражение кожи, характеризующееся ее покраснением и шелушением. Из-за сходной клинической симптоматики болезнь можно спутать с псориазом, атопическим дерматитом, опоясывающим лишаем или розацеа.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением себорейного дерматита занимаются врачи-трихологи и дерматологи. Как правило, диагноз ставят на основании физикального осмотра больного. При необходимости могут использовать дополнительные методы обследования, такие как дерматоскопия с помощью ручного дерматоскопа или светового видеомикроскопа.

Себорейный дерматит обычно лечат комбинированными средствами, содержащими несколько активных компонентов. Это позволяет воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза болезни и добиться максимальных результатов.

Противосеборейные средства чаще всего содержат:

  1. Кератолитические компоненты (салициловая кислота). Входят в состав лосьонов, масок, сывороток для волос и лица. Помогают справиться с шелушением и утолщением рогового слоя эпителия. Лучше всего работают в комбинации с кортикостероидами.
  2. Себокорректоры, регулирующие работу сальных желез. К ним относятся полисорбаты, деготь, сера, цинк, глина и др. Перечисленные вещества чаще всего входят в состав шампуней, лосьонов и сывороток для лечения себореи.
  3. Противогрибковые компоненты (пироктоноламин, кетоконазол, климбазол). Борются с грибковой инфекцией, вызывающей развитие себорейного дерматита. Чаще всего включаются в состав пилингов, шампуней и лосьонов для "пост ухода".
  4. Противовоспалительные компоненты (эвкалипт, ментол, камфора, растительные экстракты, масла). Оказывают успокаивающее действие и снимают воспаление, являющиеся непременным спутником себорейного дерматита.

Если себорейный дерматит был спровоцирован другим, более серьезным заболеванием, человеку может потребоваться соответствующая системная терапия и помощь узких специалистов.