Пищевод Барретта
Для лечения ПИЩЕВОД БАРРЕТТА:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ПИЩЕВОД БАРРЕТТА
Пищеводом Барретта называют одно из наиболее опасных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при котором происходит аномальное перерождение клеток слизистой оболочки пищевода. В результате длительного желудочно-пищеводного рефлюкса многослойный плоский эпителий замещается цилиндрическим эпителием, который в норме выстилает тонкий кишечник. Патологические изменения локализуются в нижнем отделе пищевода, подвергающемуся длительному воздейсвтию агрессивного желудочного содержимого.
Следует понимать, что метаплазия (перерождение) эпителиальных клеток является предраковым состоянием. В 5-30% случаев болезнь заканчивается развитием аденокарциномы, смертность от которой достигает 90%. Поэтому своевременная диагностика и эффективное лечение пищевода Барретта играет большую роль в профилактике рака пищевода.
Причины
Причиной пищевода Барретта может быть не только ГЭРБ, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка, хеликобактерная инфекция). Реже метаплазия возникает при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, курении, приеме некоторых лекарственных средств.
Факторами риск пищевода Барретта являются мужской пол и пожилой возраст. По статистике, у мужчин болезнь развивается в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Причем в большинстве случаев патологию диагностируют в возрасте 50-60 лет.
Симптомы пищевода Барретта
Больных с пищеводом Барретта может беспокоить хроническая изжога, отрыжка кислым, першение в горле и боли в животе после приема пищи. Эти симптомы являются неспецифическими, из-за чего метаплазию можно легко спутать с ГЭРБ или рефлюкс-эзофагитом. А в пожилом возрасте пищевод Барретта и вовсе может иметь бессимптомное течение, что существенно затрудняет диагностику.
Диагностика
Наиболее оптимальным и информативным методом диагностики болезни является эндоскопия пищевода с биопсией. Исследование позволяет под визуальным контролем получить образец перерожденных клеток с целью дальнейшего изучения биоптата. Вместе с тем во время эндоскопии можно исключить рефлюкс-эзофагит, который имеет похожее клиническое течение.
В диагностических целях могут использовать и другие методы:
- рентгенография с контрастом (позволяет обнаружить грыжи пищеводного отверстия диафрагмы);
- пищеводная манометрия (выявляет нарушения моторики пищеводных сфинктеров);
- внутрипищеводная pH-метрия (эффективна в диагностике патологического рефлюкса, ставшего причиной метаплазии).
Лечение
Ключевую роль в лечении пищевода Барретта играет антисекреторная терапия — прием препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты. Более эффективными в этом плане являются средства из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП): лансопразол, рабепразол, эзомепразол и др. Как показывает практика, их длительный прием не только устраняет неприятные симптомы, но также способствует уменьшению участков метаплазии и предотвращает дальнейшее прогрессирование патологического процесса.
Что касается Н2-гистаминоблокаторов (фамотидин, роксатидин, низатидин), они увеличивают пролиферацию метаплазированного эпителия. Поэтому при пищеводе Барретта применение этих препаратов противопоказано.
Для повышения эффективности лечения прием ИПП могут комбинировать с применением щадящих эндохирургических и абляционных методов. Удаление метаплазированных клеток на фоне антисекреторной терапии позволяет ускорить выздоровления и существенно снизить риск развития рака пищевода.