Пищевая аллергия
Для лечения ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Пищевой аллергией называют аномальную реакцию организма на продукты питания, которые в норме не должны вызывать патологических симптомов. По статистике, на протяжении жизни с проблемой сталкивается до 10% населения. Чаще всего аллергия проявляется расстройствами пищеварения или кожными реакциями — зудом и сыпью. Однако иногда она вызывает анафилактический шок, отек Квинке или другие опасные для жизни состояния.
Симптомы пищевой аллергии
В большинстве случаев симптомы пищевой аллергии проявляются в течение первых 10-90 минут после попадания аллергена в организм. Иногда развитие аллергической реакции может занимать несколько часов, в редких случаях — несколько дней. Важно отметить, что у разных людей непереносимость пищевых продуктов может проявляться совершенно по-разному.
Наиболее распространенными симптомами являются:
- спазмы в животе, рвота, диарея;
- появление сыпи, крапивницы;
- отек языка, губ, лица;
- насморк, ринорея;
- слезотечение и покраснение глаз;
- кашель, затрудненное дыхание;
- отек гортани и голосовых связок, хриплый голос.
Иногда аллергия может быть спровоцирована физической нагрузкой, если человек съел определенный продукт перед выполнением тяжелой работы или походом в спортзал. При этом в обычных условиях та же самая пища может восприниматься совершенно нормально.
Самым опасным проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Он вызывает трудности с дыханием и резкое снижение артериального давления, которое может привести к потере сознания, коллапсу и шоку. При отсутствии своевременной медицинской помощи анафилактический шок может иметь летальный исход.
Причины и механизм развития пищевой аллергии
Аллергические реакции на продукты питания развиваются в три стадии, первой из которых является иммунологическая. Во время нее организм впервые «знакомится» с аллергеном и развивает повышенную чувствительность к нему (сенсибилизацию). Две последующие стадии — патохимическая и патофизиологическая — запускаются при повторном контакте с аллергеном спустя некоторое время. Этим объясняется тот факт, что при первом употреблении аллергенного продукта симптомы не проявляются.
Второе употребление аллергена запускает патохимическую стадию, во время которой происходит дегрануляция тучных клеток и выброс медиаторов аллергии: лейкотриенов, простагландинов, гистамина и т.д. Именно эти вещества вызывают неприятные симптомы на патофизиологической стадии. Как правило, выраженность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. То есть чем больше аллергена попадет в организм, тем сильнее проявятся симптомы аллергии.
Пищевые аллергены
Развитие аллергической реакции провоцируют белки, содержащиеся в различных продуктах питания. Иммунная система организма воспринимает их как опасные чужеродные агенты. При этом даже небольшое количество аллергена может вызвать реакцию сразу после попадания в организм.
Чаще всего пищевыми аллергенами выступают:
- яичные белки;
- коровье молоко;
- грецкие орехи, арахис, миндаль;
- цитрусовые;
- клубника;
- помидоры;
- пшеница;
- соя;
- рыба;
- моллюски и ракообразные;
- пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса.
Следует отметить, что непереносимость некоторых продуктов питания не всегда связана с аллергией на них. Причиной могут быть аутоиммунные заболевания или ферментная недостаточность, при которой в организме человека нет определенных ферментов, необходимых для переваривания того или иного вещества. Например, у детей с целиакией имеется непереносимость глютена, содержащегося в пшенице и ячмене. Это проявляется болями в животе и диареей после употребления глютенсодержащих продуктов, из-за чего болезнь можно спутать с пищевой аллергией.
Диагностика и лечение пищевой аллергии
Распознать пищевую аллергию можно по характерным симптомам — они появляются вскоре после попадания аллергена в организм. Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования (определение уровня специфических IgE в крови), а также элиминационные, провокационные и кожные аллергопробы.
Основные методом лечения и профилактики пищевой аллергии является элиминационная диета, исключающая употребление потенциально опасных продуктов питания. Для уменьшения уже появившихся симптомов используют антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Кетотифен, Лоратадин). Они подавляют образование медиаторов аллергии, тем самым устраняя ее проявления и облегчая самочувствие больного.