Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

symptoms.symptoms-for-title ПОЛИОМИЕЛИТ:

symptoms.symptoms-products

ПОЛИОМИЕЛИТ

Полиомиелит

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, мишенью которой становится, прежде всего, центральная нервная система. Однако легкие формы болезни могут протекать без поражения ЦНС. Развитие заболевания может приводить к парезам, параличам и смерти.

Причины возникновения полиомиелита

Непосредственной причиной развития полиомиелита является попадание в организм полиовируса, который поражает двигательные нейроны спинного мозга. Наиболее чувствительны к данной инфекции дети до четырех лет. Дети старше семи лет, как правило, не заболевают полиомиелитом.

Обнаружено три формы этого вируса. Вирус полиомиелита первого типа считается наиболее опасным. Именно он приводит к наибольшему количеству параличей (в 85%от общего числа заболевших). Полиовирусы могут долгое время сохранять способность к заражению, находясь в открытой среде (до 100 дней в воде и до шести месяцев в кале). Вирус нормально переносит пересыхание, замораживание, стоек к пищеварительным сокам. Разрушается вирус под воздействием ультрафиолета, кипячения, формалина, хлорной извести и хлорамина.

Распространяет заболевание, как заболевший человек, так и тот, у кого вирус развивается в бессимптомной форме. Выделяется с фекалиями и через носоглотку. Способствовать распространению вируса может скученность, антисанитария и недостаточная вакцинация против полиомиелита.

Симптомы полиомиелита

Симптоматика полиомиелита зависит от стадии развития заболевания и от состояния иммунной системы (при крепком иммунитете организм достаточно успешно справляется с вирусом и тот не поражает нервные клетки). Заболевание может иметь следующие формы:

Инаппарантная или бессимптомная. Наличие вируса можно определить только после лабораторного исследования.

Абортивная или висцеральная. Проявляется в виде лихорадки, головной боли, боли в животе, диареи, насморка, кашля. 80% заболеваний проходят в этой форме.

Менингиальная. Протекает по типу серозного менингита. Сопровождается лихорадкой, головными болями, менингиальными симптомами. Болезнь длится около месяца и завешается выздоровлением.

Паралитическая. Это наиболее тяжелая форма полиомиелита, которая сопровождается повышенной температурой, воспалительными процессами дыхательных путей, диспепсией, миалгией, болями в позвоночнике, спутанностью сознания, судорогами, теряется подвижность нижних конечностей с атрофией мышц, полной или частичной утратой мимики, нарушениями речи, глотания и дыхания. При этой форме заболевания деформируются конечности, развивается косолапость, сколиозы.

Диагностика полиомиелита

Диагностировать полиомиелит достаточно сложно. Может ошибочно ставится диагноз гриппа, ОРВИ, кишечной инфекции.

Правильно определить заболевания помогают лабораторные анализы, такие как: диагностика мазка слизи из носоглотки, анализ фекалий. Используются тесты ИФА, а также ПЦР анализ для определения типа вируса.

Также может проводиться люмбальная пункция спинномозговая жидкости, делаться электромиография.

Лечение полиомиелита

Лечить полиомиелит достаточно сложно. Специального лечения для этого заболевания не разработано. Однако при тяжелом течении требуется нахождение ребенка в стационаре. Назначаются препараты, снимающие симптоматику, витамины группы В, витамин С, обезболивающие и дегидратирующие препараты дыхательные аналептики.

После того как острый период миновал, назначаются реабилитационные процедуры, которые включают массаж, электрофорез, УВЧ, лечебную физкультуру, подбирается специальное ортопедическое лечение.

Полиомиелит – очень опасное заболевание, которое может приводить к инвалидизации и представлять угрозу жизни. Избежать этой опасности можно, делая детям прививки от полиомиелита, которые на сегодняшний день входят в плановую вакцинацию.