Полинейропатия
Для лечения ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ
Термином полинейропатия объединяют обширную группу заболеваний различной природы, для которых характерно системное поражение периферических нервов. В результате демиелинизации и/или аксонального повреждения нервных волокон у человека нарушается проводимость различных нервов, что ведет к появлению очаговой неврологической симптоматики. Как следствие, у больного возникают нарушения чувствительности, парезы и параличи, а также вегетативные расстройства.
Общая заболеваемость полиневропатиями довольно высока — их выявляют у 2,5% молодых людей и почти у 8% людей пожилого возраста. В большинстве случаев нейропатии развиваются на фоне интоксикаций, метаболических нарушений, аутоиммунных и наследственных болезней. Наиболее распространенными являются диабетическая, уремическая и алкогольная полинейропатии.
Классификация полинейропатии
В зависимости от механизма развития и характера повреждения нервных волокон нейропатии делят на две группы: аксональные и демиелинизирующие. Для аксональных полиневропатий характерно первичное поражение аксонов — осевых цилиндров нервных волокон. При демиелинизирующих полинейропатиях сначала разрушается миелиновая оболочка нервов, затем патологический процесс распространяется на их осевые цилиндры.
По клиническому течению полинейропатии бывают:
- Сенсорные — характеризуются поражением чувствительных нервов и проявляются расстройствами чувствительности в разных частях тела.
- Моторные — затрагивают двигательные нервы, которые иннервируют скелетные мышцы, обеспечивая нормальные мышечные сокращения и подвижность тела.
- Вегетативные — вызывают поражение вегетативных нервов, регулирующих работу внутренних органов и всех систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и т.д.).
В чистом виде перечисленные выше нейропатии практически не встречаются. Чаще всего у больных выявляют сочетанное поражение сразу двух или трех видов нервных волокон. Например, моторно-сенсорные, сенсорно-вегетативные, моторно-вегетативные формы полинейропатий.
Причины полинейропатии
В зависимости от причины развития нейропатии разделяют на:
- Наследственные — вызванные унаследованными от родственников генетическими нарушениями.
- Аутоиммунные — спровоцированные системными аутоиммунными заболеваниями.
- Алиментарные — связанные с дефицитом витаминов, белков или других нутриентов в рационе.
- Метаболические — вызванные метаболическими нарушениями на фоне сахарного диабета, болезней печени, почек и т.д.
- Токсические — возникающие при отравлении тяжелыми металлами, алкоголем, лекарственными препаратами, органическими растворителями или другими токсинами.
- Инфекционно-токсические — вызванные дифтерией, гриппом, корью, инфекционным мононуклеозом и другими инфекциями.
Симптомы полинейропатии
Внешние проявления полинейропатий зависят от того, какие типы нервов пострадали и как сильно они были повреждены. У большинства больных выявляют симптомы сочетанного поражения сенсорных, моторных и вегетативных нервных волокон. Чаще всего это асимметричная мышечная слабость, вялые парезы и параличи, нарушения рефлексов, парестезии, гиперестезии и т.д.
Частым признаков многих нейропатий является болевой синдром. Он наиболее характерен для алкогольной, диабетической и токсической полинейропатий.
Диагностика и лечение полинейропатии
Опытный врач может распознать полинейропатию на основании анамнеза, характерной клинической картины и данных объективного исследования. Для уточнения причины болезни человеку могут делать дополнительное обследование, включающее электронейромиографию, анализы крови и мочи, иммунологические и генетические исследования и т.д.
Лечение полинейропатий проводят с учетом основного заболевания. Для симптоматической терапии используют средства, улучшающие трофику и функциональное состояние нервных волокон — витамины группы В, метаболические препараты и препараты, улучшающие трофику и регенерацию тканей. Дополнительно в программу лечения также включают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.