Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ОПИСТОРХОЗ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ОПИСТОРХОЗ

Описторхоз

Описторхозом называют распространенное паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами класса трематоды (сосальщики). Возбудителем болезни является Opisthorchis felineus — плоский червь, поражающий желчевыводящие пути, желчный пузырь, печень и поджелудочную железу у людей и некоторых видов животных. В организме человека паразит может обитать на протяжении многих лет, вызывая характерные проявления описторхоза.

Причины

Развитие описторхоза обусловлено заражением метациркариями описторха — инвазивными для человека личинками паразита. Те обитают в теле карповых рыб, таких как плотва, елец и язь. Как правило, человек заражается при употреблении сырой, малосольной, слабопровяленной или недостаточно прожаренной рыбы.

Попав в кишечник человека, личинки освобождаются от оболочки, после чего проникают в желчевыводящие пути и печень. Там они достигают половой зрелости и уже через месяц начинают активно выделять яйца.

Примечательно, что развитие болезни могут вызывать только метациркарии в теле рыб. Яйца паразита, выделяемые больным человеком, не способны спровоцировать описторхоз у окружающих. Развитие яиц возможно только в водоемах, куда они должны попасть для выживания.

Симптомы

В печени и желчевыводящих путях черви ведут активную жизнедеятельность, вызывая аллергические реакции, механическое повреждение желчных ходов, застой желчи и ее реинфицирование.

На ранних стадиях развития (2-4 недели после заражения) заболевание проявляется острым аллергозом. При этом у больного повышается температура тела, появляются головные и суставные боли, зудящая сыпь и кашель. Позднее болезнь приобретает хронический характер, а человека беспокоят боли в правом подреберье и расстройства пищеварения.

Хронический описторхоз может протекать в двух вариантах — холепатическом или гастродуоденопатическом. При этом они существенно различаются по клиническим проявлениям.

Для холепатического варианта характерны:

  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • тянущие боли в области печени;
  • периодические приступы желчной колики;
  • диспептические расстройства;
  • увеличение печени и желчного пузыря.

Гастродуоденопатический вариант проявляется такими симптомами:

  • боли вверху живота и в правом подреберье;
  • частая тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • регулярные запоры;
  • общее ухудшение самочувствия.

Следует отметить, что холепатический вариант течения чаще встречается у женщин и детей старшего возраста, гастродуоденопатический — у мужчин.

Диагностика и лечение

Наиболее достоверным и информативным методом диагностики описторхоза является обнаружение яиц паразита в фекалиях или дуоденальном содержимом больного.

В диагностических целях также могут использовать метод иммуноферментного анализа (ИФА). Для этого исследования у пациента берут кровь из вены и проверяют ее на наличие антител к паразитам. Достоверность ИФА составляет 70-80%, поэтому специалисты расценивают данный метод как предварительный, но не основной метод диагностики.

Лечение описторхоза проводят в три этапа. Сначала больному назначают желчегонные средства, обеспечивающие нормальный отток желчи из желчевыводящих путей. После этого проводят специфическую химиотерапию с применением специальных противопаразитарных средств (Празиквантел). А на финальном этапе пациенту проводят дезинтоксикационную терапию, помогающую вывести продукты жизнедеятельности и распада паразитов, а также назначают пробиотики. Помимо этого в программу лечения могут включать антигистаминные средства, гепатопротекторы, спазмолитики, отвары желчегонных трав и другие патогенетические средства.