Неврит лицевого нерва
Для лечения НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА (ПАРАЛИЧ БЕЛЛА):
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА (ПАРАЛИЧ БЕЛЛА)
Невритом лицевого нерва называют одно из распространенных заболеваний периферической нервной системы, для которого характерно развитие паралича лицевых мышц (паралича Белла). Высокая заболеваемость обусловлена в первую очередь невыгодным анатомическим расположением нерва — он лежит в очень узком и извитом костном канале, что делает его особенно уязвимым.
С невритом лицевого нерва чаще всего сталкиваются люди в возрасте 30-50 лет, причем мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Болезнь особенно опасна тем, что может приобретать затяжное течение и вызывать необратимые косметические дефекты. Как показывает статистика, у 30-40% людей, переболевших параличем Белла, наблюдается неполное восстановление функций мимических мышц, которое может сохраняться на всю оставшуюся жизнь.
Причины
Причиной паралича Белла является воспалительное поражение лицевого нерва с нарушением нормальной проводимости его миелиновой оболочки. Это, в свою очередь, приводит к появлению характерной неврологической симптоматики в виде парезов и/или параличей мимических мышц лица.
Спровоцировать развитие неврита могут:
- травмы и врачебные манипуляции (в частности, операции на среднем ухе);
- инфекции (полиомиелит, грипп, паротит, ветряная оспа, болезнь Лайма, отит среднего уха);
- неврологические нарушения (рассеянный склероз, миастения, синдром Гийена-Барре);
- сосудистые и метаболические нарушения (сахарный диабет, дефицит витамина А, последние недели беременности).
Симптомы неврита лицевого нерва
Для паралича Белла характерны двигательные нарушения в зоне иннервации лицевого нерва. У человека появляется асимметрия лица, заметно усиливающаяся при мимических движениях. При полном параличе мимических мышц пораженная часть лица может застывать неподвижно. У многих больных наблюдается парез круговой мышцы глаза, из-за чего они не могут плотно сомкнуть веки.
Тяжесть заболевания во многом зависит от того, насколько сильно был поврежден лицевой нерв.
При поверхностном воспалении, которое затронуло только миелиновую оболочку, болезнь протекает относительно легко, а восстановление нервных функций и мимики лица происходит довольно быстро — в течение 1-5 недель. Глубокое воспаление, вызывающее дегенерацию в самом нервном волокне, протекает более тяжело и часто оставляет после себя остаточные явления. В лучшем случае мимика лица восстанавливается на протяжении 10-15 недель, в худшем — частичное нарушение мимики остается с человеком на всю жизнь.
Диагностика и лечение
Как правило, диагноз ставят на основании характерной клинической картины болезни и очаговой неврологической симптоматики. При необходимости больному могут делать КТ, МРТ, электронейромиографию или другие исследования.
В остром периоде болезни человеку назначают глюкокортикостероиды, мочегонные средства и препараты, улучшающие кровообращение в стволе лицевого нерва.
Затем, после снятия отека и воспаления, главной целью терапии становится улучшение проводимости нерва и восстановление функций мимических мышц. Для этого больному назначают трентал, препараты альфа-липоевой кислоты, витамины группы В и другие необходимые средства.
Чтобы ускорить восстановление мимики, в программу лечения включают физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную гимнастику.