Невралгия тройничного нерва
Для лечения НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Невралгией тройничного нерва называют серьезное заболевание периферической нервной системы, для которого характерны приступы высокоинтенсивной стреляющей боли в области иннервации веток тройничного нерва. Как правило, болезнь имеет хроническое течение с чередованием ремиссий и обострений.
Невралгия тройничного нерва проявляется в основном у людей старше 50 лет, однако заболеть ею могут и лица трудоспособного возраста. Примечательно, что женщины страдают болезнью гораздо чаще мужчин. В большинстве случаев (70%) в патологический процесс вовлекается правый тройничный нерв, гораздо реже (28%) — левый. Двусторонняя невралгия встречается крайне редко — всего в 2% случаев.
Причины
В зависимости от механизма развития невралгия бывает первичной (или классической) и вторичной (симптоматической). Первая чаще всего развивается в результате сдавления корешка тройничного нерва одной из артерий головного мозга, что приводит к демиелинизации нерва и появлению характерного болевого синдрома.
Вторичная невралгия обычно является одной из составляющих других болезней центральной нервной системы.
Чаще всего ее вызывают:
- демиелинизирующие заболевания ЦНС (синдром Гийена-Барре, рассеянный склероз, миелопатии и т.д.);
- опухоли мозжечковой области;
- инфаркты ствола мозга;
- сосудистые аневризмы;
- саркоидоз;
- цитомегаловирусная инфекция;
- травмы и хирургические вмешательства.
Невралгия тройничного нерва является одним из частых осложнений стоматологических заболеваний и стоматологических вмешательств. Как показывает практика, она развивается у 8-15% таких пациентов.
Симптомы невралгии тройничного нерва
Для острого приступа классической невралгии характерна типичная клиническая картина, позволяющая с легкостью распознать патологию. Заболевание проявляется короткими, но очень интенсивными болями, обычно только с одной стороны лица.
Главные особенности болевого синдрома:
- боли стреляющего характера, которые сами больные часто сравнивают с ударами электрического тока;
- небольшая длительность приступов (обычно 10-15 секунд, иногда до одной-двух минут);
- наличие пауз между приступами, продолжительность которых может колебаться от нескольких минут до нескольких часов или даже суток;
- постоянная локализация болей, которая не меняется в течение многих лет;
- постоянная направленность болей — как правило, они появляются в одной части лица и иррадиируют в другую.
Для невралгии тройничного нерва характерно наличие так называемых триггерных факторов — определенных условий или действий, которые провоцируют появление приступов боли. Чаще всего это чистка зубов, утреннее умывание, жевание или обычные разговоры. В момент приступа человек обычно замирает в той самой позе, в которой его настигла боль.
Диагностика и лечение
Для диагностики невралгии используют визуализирующие методы (МРТ и КТ), позволяющие обнаружить демиелинизирующие и воспалительные процессы, опухоли, кисты, цереброваскулярные заболевания, аномалии развития и т.д. С помощью данных методик врачи имеют возможности найти причину невралгии и в дальнейшем выбрать оптимальную тактику лечения.
Невралгию тройничного нерва лечат с учетом основного заболевания, дополнительно включая в схему терапии симптоматические средства для облегчения самочувствия больного. Как правило, человеку назначают антиконвульсанты (Габапентин, Прегабалин), кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), нестероидные противовоспалительные средства (Пенталгин, Седалгин), витамины группы В (Тиамин, Цианокобаламин, Мильгамма), липоевую кислоту (Берлитион, Тиоктацид).
Для купирования ярко выраженного болевого синдрома также могут использовать медикаментозные блокады с кортикостероидами, анальгетиками и витаминами (например, Кеналог 40 + Лидокаин + витамин В12).
При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев могут прибегать к хирургическому вмешательству. Чаще всего больным выполняют микроваскулярную декомпрессию корешка тройничного нерва.