Для лечения НЕОНАТАЛЬНАЯ ЖЕЛТУХА:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
НЕОНАТАЛЬНАЯ ЖЕЛТУХА
Неонатальная желтуха
Неонатальная желтуха или желтуха новорожденных – это состояние ребенка в первые дни его жизни, при котором наблюдается желтушное окрашивание кожи, белков глаз и доступных для обозрения слизистых. Неонатальная желтуха встречается у 60% доношенных детей и у 80% недоношенных детей.
Неонатальная желтуха может быть физиологической или патологической, физиологическая желтуха регистрируется чаще патологической. Желтуха новорожденных может быть, как врожденной, так и приобретенной. Если физиологическая желтуха новорожденных никакого лечения не требует, то при патологической рекомендуется специальная терапия.
Причины развития неонатальной желтухи
У физиологической и патологической желтухи новорожденных причины появления различны. Развитие физиологической неонатальной желтухи обусловлено тем, что печень новорожденного в первые дни жизни не работает «на полную мощность». После того как ферментные механизмы в печени приходят в норму (это происходит к 7-8 дню жизни), желтушность проходит, и кожа становится нормального бледно-розового цвета.
Причиной развития патологической желтухи новорожденных может быть:
- Наследственная предрасположенность,
- Родовая травма,
- Асфиксия,
- Сахарный диабет у матери,
- Врожденный гипотиреоз у ребенка,
- Гемолитическая болезнь (когда на фоне иммунологического конфликта плода и крови матери происходит усиленное разрушение эритроцитов),
- Отсутствие или недоразвитие желчевыводящих путей,
- Механическое препятствие для выведения билирубина (например, при внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлении желчных протоков, пороков их развития, кишечной непроходимости),
- Некоторые неонатальные инфекции (вирусный гепатит, герпес, цитомегаловирус),
- Сепсис новорожденных,
- Применение некоторых лекарств (например, левомицетина, сульфаниламидов, больших доз витамина К).
Симптомы неонатальной желтухи
К симптомам физиологической желтухи можно отнести небольшое пожелтение кожи и слизистых оболочек, повышенную сонливость, вялость. Иногда может возникать рвота.
Обычно желтоватый цвет кожи у грудничка при физиологической желтухе сохраняется 1-2 недели, а затем самостоятельно проходит.
Для патологической желтухи новорожденных характерно:
- сильное окрашивание кожи в желтый цвет,
- снижение активности сосания,
- изменение цвета кала и мочи,
- увеличение печени и селезенки.
Могут возникать проблемы в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, асцит, анемия.
Также может появляться специфическая симптоматика, характерная для патологии, которая способствовала появлению желтухи и для конкретной формы патологической желтухи. Так, например, если это ядерная желтуха (тяжелая разновидность патологии), то кроме обычных симптомов желтухи характерно: повышение температуры, приступы апноэ, появление судорог. Может развиваться токсическое поражение мозга, задержка умственного развития ребенка.
Диагностика неонатальной желтухи
Чтобы диагностировать неонатальную желтуху и обнаружить причины ее появления, необходимо провести лабораторно-инструментальные исследования:
- общие анализы крови и мочи,
- биохимию крови,
- тест Кумбса,
- анализы на гормоны щитовидной железы,
- УЗИ печени и желчных протоков,
- анализы для диагностики внутриутробных инфекций,
- рентгенологические методы диагностики.
Могут использоваться и другие анализы и обследования, подбирать которые обязательно должен врач. После того как состояние диагностировано, определено, что именно вызвало желтуху, установлена разновидность заболевания, подбирается адекватное лечение.
Лечение неонатальной желтухи
Наличие физиологической желтухи не требует обязательного лечения, так как чаще всего она проходит сама. Если же обнаружена патологическая желтуха, то терапия подбирается обязательно с учетом причин, вызвавших ее появление и особенностей течения болезни.
Грудничка с желтухой рекомендуется чаще кормить грудью. Может назначаться инфузионная терапия с внутривенным введением глюкозы, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, витаминов группы В, иммуноглобулина. Достаточно эффективна фототерапия. Если диагностирована гемолитическая желтуха, то может назначаться переливание крови, плазмаферез.