star_on

Метеоризм (вздутие живота)

Для лечения МЕТЕОРИЗМ (ВЗДУТИЕ ЖИВОТА):

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

МЕТЕОРИЗМ (ВЗДУТИЕ ЖИВОТА)

Устали от неприятных симптомов?

Метеоризмом называют чрезмерное скопление газов в органах ЖКТ в результате заглатывания большого количества воздуха или повышенного газообразования в самом организме. Метеоризм проявляется неприятным, а иногда даже болезненным чувством распирания и вздутием живота. Как показывает практика, с проблемой часто сталкиваются абсолютно здоровые люди, которые грубо нарушают режим питания или кушают редко, но большими порциями.

Симптомы метеоризма

Большинство людей описывает метеоризм как ощущение распирания или тяжесть в животе. В некоторых случаях у больных появляются тупые или ноющие боли неопределенной локализации в различных участках живота. При быстром развитии метеоризм может сопровождаться приступами схваткообразных болей (так называемая газовая колика), которые стихают сразу же после отхождения газов.

У многих людей метеоризм вызывает различные диспепсические расстройства, наиболее распространенными из которых являются отрыжка, урчание в животе, императивные позывы на дефекацию, запоры и поносы, неприятный вкус во рту, флатуленция (повышенное газоотделение через задний проход).

Причины метеоризма

В ЖКТ здорового человека постоянно находится 0,2-0,8 литра газов (сероводород, водород, метан, углекислый газ, серосодержащие соединения и др.). Их количество и процентное соотношение индивидуально у каждого человека и во многом зависит от особенностей организма, характера питания и наличия сопутствующих болезней пищеварительной системы.

В норме содержащиеся в кишечнике газы выделяются через задний проход, главным образом во время дефекации. Метеоризм развивается в том случае, если процессы газообразования преобладают над возможностями ЖКТ по выделению газов.

Наиболее частые причины метеоризма:

  • Глотание воздуха при поспешной еде, регулярном использовании жевательной резинки, проглатывании недостаточно пережеванной пищи или больших порций жидкости и т.д.
  • Дисбактериоз кишечника, который часто развивается на фоне длительной антибиотикотерапии (например, в случае эрадикационной терапии при хроническом гастрите или язвенной болезни).
  • Включение в рацион бобовых и продуктов с большим содержанием клетчатки — попав в кишечник они расщепляются с образованием газов.
  • Нехватка желчных кислот и пищеварительных ферментов, нарушающая процесс нормального переваривания пищи. В результате нерасщепленные компоненты продуктов питания вызывают вздутие живота, флатуленцию, понос и ряд других неприятных симптомов.  
  • Образование большого количества углекислого газа в ЖКТ при взаимодействии компонентов желудочного сока с бикарбонатами слюны, желчи и секрета поджелудочной железы. Данную реакцию ускоряет употребление газированных напитков и прием пищевой соды в качестве антацида.

Следует отметить, что усиленное газоотделение часто встречается и без выраженного метеоризма. В некоторых случаях оно обусловлено спастическими сокращениями толстой кишки (например, после употребления некоторых продуктов питания, при страхе, при раздражении толстой кишки и т.д.).

Диагностика и лечение

При метеоризме вся диагностика сводится к выявлению основного заболевания, вызвавшего его развитие. В программу лечения включают этиотропную терапию, диетические рекомендации и симптоматические средства, направленные на борьбы непосредственно со вздутием живота.

Чтобы уменьшить газообразование в дальнейшем, больному рекомендуют исключить из рациона бобовые, капусту, свежий хлеб, сдобную выпечку и быстрые углеводы, а также свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием крахмала (мучные блюда, картофель).

Симптоматическое лечение метеоризма предусматривает прием антифлатулентов (Эспумизан, Саб Симплекс) или комбинированных средств на основе симетикона (Дисфлатил, Зимуплекс, Панкреофлат, Метеоспазмил). Их применение позволяет уменьшить количество газов в кишечнике, устранить дискомфорт и другие неприятные симптомы. В некоторых случаях антифлатуленты комбинируют с препаратами, стимулирующими моторику ЖКТ (прокинетики, спазмолитики и т.д.).