star_on

Для лечения ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ДЕТЕЙ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ДЕТЕЙ

Устали от неприятных симптомов?

Лактазная недостаточность у детей (непереносимость лактозы)

Непереносимость или не усвояемость лактозы у детей – это патологическое состояние, при котором детский организм не в состоянии переваривать молочный сахар лактозу, что происходит вследствие снижения активности или отсутствия фермента лактазы.

Патология выражается в том, что ребенок часто срыгивает, у него наблюдаются кишечные колики, повышенный метеоризм, диарея, темпы набора веса ниже нормы.

Непереносимость лактозы в первый год жизни может привести к серьезным проблемам, так как основная пища ребенка в это время - молоко матери, в котором содержится лактоза. Поэтому очень важно вовремя обнаружить лактазную недостаточность и скорректировать ситуацию, чтобы ребенок мог полноценно питаться.

Причины появления непереносимости лактозы

В норме при попадании молочного сахара в пищеварительный тракт (чаще всего это происходит при потреблении молока), он расщепляется на глюкозу и галактозу, которые, в отличие от лактозы способны всасываться. Расщепление происходит под влиянием фермента лактазы. Соответственно, при недостаточности или неактивности этого фермента лактоза не может перевариться и усвоиться организмом ребенка. Происходит это чаще всего по причине наследственной лактазной недостаточности.

Часто обнаруживается лактазная недостаточность у недоношенных детей. Также эта проблема может возникать на фоне ряда заболеваний кишечника.

С возрастом у многих людей происходит уменьшение активности лактазы, даже если в младенчестве не было проблемы с усваиванием молочных продуктов. Это начинается примерно с 3-5 лет и продолжается по мере взросления.

Симптомы непереносимости лактозы

Характерные симптомы непереносимости лактозы у маленьких детей:

  • вздутие живота,
  • частые срыгивания,
  • колика,
  • повышенное газоотделение,
  • жидкий стул, который часто имеет кислый запах,
  • проблемы с набором веса,
  • раздражительность, повышенная возбудимость, плаксивость,
  • проблемы со сном.

На фоне непереносимости лактозы у детей могут развиваться мышечная гипотония, рахит, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Диагностика непереносимости лактозы

Если родители заподозрили, что у ребенка непереносимость лактозы, нужно обязательно посоветоваться с врачом и точно диагностировать состояние.

Для этого применяется ряд диагностических методов:

  • Определяется pH кала (если цифра ниже 5,5 – возможна лактазная недостаточность),
  • Высчитывается общее содержание углеводов в кале,
  • Делается нагрузочный тест с лактозой,
  • Определяется количество водорода и метана в выдыхаемом воздухе (для детей старшего возраста),
  • Проводятся специальные генетические исследования.

Лечение непереносимости лактозы

При обнаруженной лактазной недостаточности для разного возраста применяются разные подходы. Для грудничков рекомендуется кормить ребенка сцеженным молоком с добавлением препаратов лактазы. Или же вместо молока назначают использование безлактозных питательных смесей.

После того как появляется прикорм, также нужно следить, чтобы с пищей не попадала лактоза. Чтобы контролировать состояние, периодически определяется уровень углеводов в кале.

Если непереносимость лактозы вторична и появилась на фоне какого-то заболевания, то в первую очередь нужно лечить его.

По мере взросления ребенку также рекомендуется низколактозная диета. Исключаются из рациона молоко и продукты его содержащие. Если непереносимость лактозы не абсолютная, то могут разрешаться кисломолочные продукты (в случае, если они не вызывают симптомов лактазной недостаточности).

Если вовремя обнаружить непереносимость лактозы и взять ситуацию под контроль, то развитие и рост ребенка будет абсолютно нормальным, он будет хорошо себя чувствовать и нормально прибавлять в весе.