Для лечения ГИПОВИТАМИНОЗ D:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ГИПОВИТАМИНОЗ D
Гиповитаминоз D
На сегодняшний день нехватка витамина D является довольно распространенной проблемой, которая затрагивает более 1 млрд людей во всем мире. Столкнуться с ней можно в любом возрасте, начиная с младенчества. Поскольку витамин D влияет на минеральный обмен и другие физиологические функции, его гиповитаминоз проявляется целым рядом нарушений со стороны костно-мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Нехватка витамина D особенно опасна в раннем детском возрасте, поскольку приводит к развитию рахита. Болезнь вызывает необратимые изменения костной и нервной систем, которые могут остаться с ребенком на всю жизнь.
Причины
У взрослых гиповитаминоз D может быть обусловлен недостаточным поступлением витамина с продуктами питания, нехваткой солнечного света, приемом некоторых лекарств или наличием заболеваний, которые могут влиять на всасывание и обмен предшественников витамина D.
В группе риска находятся:
- пожилые люди (старше 65 лет);
- дети на грудном вскармливании;
- беременные и кормящие женщины;
- женщины в период менопаузы;
- вегетарианцы;
- люди, получающие недостаточное количество солнечного света;
- мужчины и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни;
- лица с ожирением;
- люди с болезнями печени, почек, органов ЖКТ;
- люди, принимающие препараты, которые ускоряют расщепление витамина D (глюкокортикоиды, антикоагулянты, противосудорожные средства).
У детей гиповитаминоз D обычно развивается в результате недостаточного поступления витамина с молоком матери.
Симптомы
Нехватка витамина D в первую очередь влияет на минерализацию костей. У лиц с гиповитаминозом снижается плотность костной ткани, из-за чего кости становятся слишком хрупкими и с легкостью ломаются. Вместе с тем у больных появляется мышечная слабость и боли в мышцах, а также другие неприятные симптомы.
Системные проявления гиповитаминоза D:
- постоянная усталость;
- хронические боли в мышцах и костях;
- эмоциональная лабильность;
- депрессия;
- частые запоры;
- ухудшение памяти;
- нарушение сна;
- выпадение волос;
- болезни зубов и десен (кариес, пародонтит).
Следует отметить, что нехватка витамина Д повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому у лиц с гиповитаминозом часто диагностируют повышенное артериальное давление.
У детей гиповитаминоз D проявляется классическими симптомами рахита — повышенной потливостью, плаксивостью, мышечной слабостью, облысением в области затылка и множественными деформациями костей. У многих детей рахит вызывает задержку психомоторного и умственного развития. В результате ребенок позже других начинает держать голову, ходить, сидеть и т.д.
Диагностика
Нехватку витамина Д можно обнаружить лабораторно, путем определения уровня 25-гидроксивитамина D в крови. Обследование проводят при наличии характерных симптомов гиповитаминоза, а также людям из групп риска.
Для диагностики рахита у детей используют пробу Сулковича. Ее в обязательном порядке проводят каждому ребенку во время плановых осмотров.
Лечение и профилактика
Главной задачей лечения гиповитаминоза является нормализация уровня витамина D и профилактика повторного витаминодефицита. С этой целью больным назначают препараты витамина D сначала в терапевтической, а затем в поддерживающей дозе. Дозировку подбирают индивидуально, с учетом характера и тяжести гиповитаминоза, а также наличия сопутствующих заболеваний.
У детей гиповитаминоз Д лечат с помощью капель для перорального применения (Аквадетрим, Вигантол). Дозировку подбирает врач с учетом времени года, возраста ребенка и тяжести гиповитаминоза.