Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ

Гиперплазия эндометрия

Термином гиперплазия эндометрия объединяют обширную группу гинекологических заболеваний, для которых характерно аномальное разрастание слизистой оболочки матки с преимущественным поражением ее железистых элементов. При этом строма вовлекается в патологический процесс в гораздо меньшей степени. Причиной развития патологического процесса обычно является реакция слизистой оболочки на чрезмерную гормональную стимуляцию.

По разным данным, на долю гиперплазии эндометрия приходится от 15% до 50% всех гинекологических заболеваний. С проблемой чаще всего сталкиваются женщины в репродуктивном возрасте и в период менопаузы.

Причины

Толчком к развитию гиперплазии обычно становится ановуляция или недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла. В результате этого в организме женщины существенно повышается уровень эстрогенов, что и приводит гормоноассоциированным патологическим процессам в эндометрии. При отсутствии уравновешивающего действия прогестерона происходит интенсивное разрастание (пролиферация) эндометриальных клеток. А уже на фоне данного состояния у женщины может развиваться атипическая гиперплазия и даже рак эндометрия.

Риск развития гиперплазии повышают следующие факторы:

  • возраст старше 35 лет;
  • раннее наступление менструаций;
  • отсутствие беременностей;
  • поздняя менопауза;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • аутоиммунные заболевания;
  • отягощенный семейный анамнез (наличие рака матки или яичников у близких родственниц).

Гиперплазия относится к гормонозависимым заболеваниям женской репродуктивной системы, поэтому при ее лечении применяется гормонотерапия.

Симптомы

Для гиперпластических процессов эндометрия характерны обильные маточные кровотечения, которые по времени могут совпадать с менструациями или наступать после их задержки. У некоторых женщин также могут появляться мажущие кровянистые выделения между менструациями. Что касается женщин в период менопаузы, у них кровотечения могут возникать в разные сроки после прекращения менструаций (от одного до двадцати и более лет).

Главным отличием кровотечений при гиперплазии является большое количество выделений. Как правило, из-за этого женщине приходится использовать более трех прокладок в день. Вместе с тем в менструальном отделяемом у многих больных обнаруживаются сгустки крови.

Следует помнить, что у женщин после наступления климакса любые кровянистые выделения из влагалища могут указывать не только на гиперплазию эндометрия, но и на злокачественные новообразования матки. Поэтому при их появлении нужно как можно быстрее обращаться к врачу.

Диагностика и лечение

Заподозрить гиперплазию можно по характерным симптомам болезни. Для уточнения диагноза могут применять следующие методы: трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВУЗИ), диагностическая гистероскопия, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Методом выбора при лечении гиперплазии является гистероскопия — выскабливание полости матки с целью удаления патологически измененного эндометрия. Процедуру выполняют с помощью специального аппарата — гистероскопа. Прибор имеет форму трубки и оснащен камерой. Его вводят через влагалище и шейку матки, после чего под визуальным контролем выполняют необходимые манипуляции. Чаще всего процедуру проводят под общей анестезией, а занимает она около 20-30 минут.

Гистероскопия позволяет вылечить заболевание не более чем в 60% случаев, поэтому данную процедуру часто дополняют гормональной терапией. Для борьбы с патологией обычно используют лекарственные препараты с прогестагенными свойствами, которые замедляют пролиферацию эндометрия.

Если проводимое лечение не оказывает ожидаемого результата или существует высокий риск развития рака, женщине могут выполнять пангистерэктомию — операцию по удалению матки.