Для лечения ФИЛЯРИАТОЗ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ФИЛЯРИАТОЗ
Филяриатоз
Филяриатозом называют паразитарное заболевание человека, вызываемое тропическими червями филяриями (нитчатками). Всего существует несколько видов гельминтов, способных вызывать болезнь, однако наиболее распространенными являются Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Именно эти два паразита чаще всего вызывают развитие филяриоза.
Следует отметить, что наибольшая распространенность филяриатоза наблюдается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Болезнью страдают преимущественно жители Азии, Африки, Южной Америки и островов Тихого океана. Однако в последние годы случаи филяриоза были обнаружены и в странах Восточной Европы, что может быть обусловлено сменой климата.
Причины
Причиной развитие филяриоза у человека является заражение червями, являющимися возбудителями болезни. Источником инфекции обычно выступают кровососущие насекомые — комары, мошки, слепни, оводы, мокрецы и т.д. Именно они заносят на тело человека микрофилярии — личинки паразита, которые проникают в организм через ранки и мелкие трещины на коже.
Местом обитания филярий в организме человека являются кровеносные сосуды, лимфатические узлы, а также подкожная клетчатка. Там паразиты достигают половой зрелости и начинают рожать живых личинок. При укусах личинки попадают к насекомым, которые являются переносчиками болезни.
Симптомы
Филяриоз может иметь бессимптомное течение, вызывать острые аллергические реакции или хронические состояния. У многих людей инфекция долгое время никак не проявляется, что существенно затрудняет диагностику и способствует дальнейшему распространению болезни.
В случае развития аллергического синдрома больных беспокоят:
- повышение температуры тела;
- отеки;
- кашель;
- одышка;
- сыпь на коже.
Симптомы аллергии обычно появляются через 3-18 месяцев после заражения и сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев.
В течение 2-7 лет у инфицированных людей появляются признаки хронического филяриатоза. Как правило, у них возникает лимфатический отек тканей и так называемая слоновость — утолщение кожи. Все это приводит к выраженной деформации конечностей, которая нарушает социальную адаптацию человека, плохо влияет на его психическое здоровье и лишает возможности полноценно работать и зарабатывать себе на жизнь.
На фоне хронического лимфатического отека и слоновости у многих больных наблюдаются острые приступы воспаления кожных покровов, лимфатических узлов и сосудов. Они крайне опасны гнойно-септическими осложнениями, которые могут приводить к летальному исходу.
Диагностика и лечение
Основным методом диагностики филяриоза является микроскопия мазков и толстых капель крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Исследование позволяет обнаружить личинки филярий в крови больного, что и служит подтверждением диагноза. При наличии онхоцеркоза у пациентов могут находить личинки еще и в срезах кожи, в глазах и т.д.
Для лечения филяриоза обычно используют комбинацию из двух-трех противопаразитарных препаратов (Альбендазол, Ивермектин, Диэтилкарбамазин). Во многих случаях медикаментозная терапия позволяет победить болезнь и вывести все микрофилярии из кровотока больных людей. Однако нередко для успешной борьбы с филяриозом требуется прибегать к хирургическому вмешательству.