Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Дисплазия шейки матки

Дисплазией называют одно из наиболее распространенных предраковых заболеваний, для которого характерно патологическое изменение эпителия шейки матки. На сегодняшний день известно, что ключевую роль в развитии болезни играет папилломавирус человека (ПВЧ), которым на протяжении жизни инфицируется более 85% женщин.

Научно доказано, что папилломавирусная инфекция существенно повышает риск развития дисплазии, а та, в свою очередь, может приводить к раку шейки матки. Однако онкологические заболевания развиваются далеко не у всех женщин с  дисплазией — при своевременном адекватном лечении прогноз благоприятный.

Общие сведения

Для дисплазии характерно патологическое разрастание и утолщение клеток эпителия, который покрывает влагалищную часть шейки матки (четыре слоя плоского эпителия). Причиной этого является нарушение физиологических процессов дифференцировки, старения и отторжения эпителиальных клеток, что приводит к морфологическим изменениям на клеточном уровне. В дальнейшем патологически измененные клетки могут превращаться в раковые.

В зависимости от глубины патологического процесса выделяют три степени дисплазии:

  • Легкая — характеризуется поверхностными изменениями в верхнем эпителиальном слое.
  • Умеренная — затрагивает средние слои эпителиальных клеток.
  • Тяжелая — вызывает патологические изменения во всех слоях, включая самый глубокий.

Чаще всего дисплазия шейки матки возникает у женщин в возрасте 25-35 лет. Примечательно, что более чем в 60% случаев болезнь регрессирует, а поврежденный эпителий возвращается в нормальное исходное состояние. Тяжелая дисплазия развивается всего в 10% женщин однако она является крайне опасной — в 1/3 случаев она прогрессирует до рака.

Причины

Ведущую роль в развитии диспластических изменений играет инфицированность папилломавирусом человека — им заражается большинство женщин после начала интимной жизни. В большинстве случаев вирус попадает в организм уже в молодом возрасте. По статистике, 60-80% молодых сексуально активных женщин инфицируются еще до 30 лет. А к пятидесяти годам инфицированными становятся почти 90% всех женщин.

Широкому распространению ПВЧ среди населения способствует раннее начало интимной жизни многими людьми и частая смена половых партнеров.

Дисплазию и онкологические заболевания шейки матки чаще всего провоцируют ПВЧ онкогенных типов 16 и 18. Именно они являются наиболее опасными, а заражение ими представляет наибольшую угрозу для здоровья женщин.

Симптомы

Легкие формы заболевания обычно протекают бессимптомно, а сама женщина даже не подозревает о наличии дисплазии. В таком случае патологию могут выявлять случайно, во время профосмотров. При тяжелой дисплазии женщину могут беспокоить характерные симптомы, такие как боль во время полового акта, зуд или дискомфорт во влагалище, патологические выделения и т.д. При сопутствующем развитии аднексита также могут появляться регулярные боли внизу живота.

Диагностика и лечение

Наиболее популярным и информативным методом диагностики дисплазии является кольпоскопия — осмотр шейки матки с помощью специального аппарата (кольпоскопа). Данная процедура абсолютно безопасная и безболезненная, а с ее помощью можно легко обнаружить характерные для болезни изменения эпителия. При необходимости в диагностических целях могут использовать и другие методы — цитологическое исследование мазка, прицельную биопсию, ПЦР-диагностику и т.д.

При борьбе с заболеванием врачи-гинекологи предпочитают выжидательную тактику. Если болезнь выявили на ранней стадии, и у больной нет серьезной сопутствующей патологии, за ней наблюдают в течение некоторого времени. В дальнейшем, при неуклонном прогрессировании дисплазии, может возникнуть потребность в хирургическом лечении. В таком случае патологически измененные участки эпителия удаляют путем диатермокоагуляции, криотерапии или с помощью других методик.