star_on

Диабетическая полиневропатия

Для лечения ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИНЕВРОПАТИЯ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИНЕВРОПАТИЯ

Устали от неприятных симптомов?

Диабетической полинейропатией называют одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета, для которого характерно множественное повреждение периферических нервов. В той или иной мере поражение нервов имеется практически у всех больных с СД, однако клинически выраженную нейропатию выявляют у 50-75% пациентов.

Причины диабетической полиневропатии

Вероятность развития полинейропатии при сахарном диабете зависит в первую очередь от длительности заболевания и привычного уровня глюкозы в крови. Пациенты, которые следят за питанием и регулярно контролируют уровень гликемии, сталкиваются с проявлениями болезни гораздо реже тех, у кого постоянно повышен уровень сахара в крови.

Длительная гипергликемия приводит к повреждению аксонов и миелиновых оболочек нервных волокон, из-за чего нарушается их нервная проводимость. В результате у человека возникают характерные симптомы сенсорной, моторной и/или вегетативной полиневропатии. Для сахарного диабета наиболее типична хроническая аксонально-демиелинизирующая сенсорная нейропатия с появлением неврологической симптоматики в области стоп и пальцев рук. Примечательно, что у многих больных с СД также могут развиваться невриты и туннельные синдромы.

Симптомы диабетической полиневропатии

Как правило, при сахарном диабете в первую очередь повреждаются мелкие нервы конечностей, обеспечивающие двигательную, чувствительную и вегетативную иннервацию пальцев рук и ног. Поэтому в типичных случаях болезнь проявляется нарушениями иннервации именно в этих зонах.

У больного могут появляться такие симптомы:

  • легкое онемение пальцев на руках и ногах;
  • снижение болевой и/или температурной чувствительности кожи;
  • чувство покалывания или жжения в области стоп и ладоней;
  • повышенная потливость, сухость и шелушение кожи;
  • чрезмерная отечность стоп;
  • периодическое чувство зябкости в конечностях.  

В дальнейшем прогрессирующее поражение нервов приводит к частичной или полной потере чувствительности в конечностях. Человек может вовсе не испытывать болей при травмах, порезах, ожогах. Из-за нарушения вегетативной иннервации на его руках и ногах могут образовываться трофические язвы.

Следует отметить, что вегетативные расстройства при диабете не ограничиваются конечностями. У многих больных с СД имеется нарушение вегетативной регуляции внутренних органов, которое проявляется дисфункцией ЖКТ, импотенцией, ортостатической гипотензией и снижением вариабельности сердечного ритма. Помимо вегетативных в патологический процесс могут вовлекаться крупные периферические, глазодвигательные, срединные нервы и т.д. В таком случае у больных появляется соответствующая неврологическая симптоматика.

Диагностика и лечение диабетической полиневропатии

Любопытно, что при сахарном диабете второго типа полиневропатия часто бывает одним из первых симптомов заболевания. Поэтому у всех больных с нейропатией неясного генеза в первую очередь подозревают сахарный диабет. Для подтверждения диагноза им проводят тест на толерантность к глюкозе и определяют уровень гликозилированного гемоглобина в крови. Для уточнения степени повреждения нервных волокон также могут проводить электронейромиографию.  

Главной целью при лечении диабетической полиневропатии является поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Для этого человеку следует придерживаться специальной диеты и принимать гипогликемические средства.

При выраженном болем синдроме больному назначают трициклические антидепрессанты и антиконвульсанты (Карбамазепин, Прегабалин, Габапентин). Для улучшения трофики и предупреждения дальнейшего разрушения нервов применяют антиоксиданты (Берлитион, Нейролипон) и витамины группы В (Бенфотиамин).