Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ПОМОЩЬ ПРИ КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ПОМОЩЬ ПРИ КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ

Укус клеща. Помощь при клещевом энцефалите

Укус клеща достаточно опасен, хотя он и безболезненный. Дело в том, что клещи являются переносчиками ряда инфекционных болезней, одна из которых клещевой энцефалит. Это опасное вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может стать причиной инвалидности, а в некоторых случаях даже привести к смерти.

Как происходит заражение клещевым энцефалитом

Переносчиком клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Чаще всего их можно встретить в лесу. Клещ сидит на траве или невысоких кустах на тонких стеблях и ждет свою «добычу». Когда мимо проходит человек или животное, он перемещается на одежду и с помощью специальных микрокоготков закрепляется на ней. Затем переползает туда, где есть доступ к коже, выбирая удобное для себя место с наиболее нежной кожей и впивается в тело.

Укусы клеща безболезненные, так как он выпускает обезболивающее вещество. Питается клещ кровью и инфицирование происходит через кровь. Когда он наестся, то сам отпадает, однако обычно человек обнаруживает его в стадии, когда он крепко присосался к телу.

Как удалить клеща

Правильнее всего обратиться к врачу, чтобы он провел устранение клеща качественно, убрав его полностью и не допустил воспалительного процесса в месте укуса. Если же такой возможности нет, то можно сделать это самостоятельно с помощью пинцета, зажима или специального приспособления для удаления клещей. Или же вы можете обхватить клеща веревкой как можно ближе к хоботу и аккуратно потихоньку проворачивая вытащить его. Очень важно все делать плавно, чтобы не оторвать туловище и не оставить хоботок в теле. После удаления место укуса нужно смазать дезинфицирующим средством.

Клещ не обязательно является переносчиком заболевания. Если вы хотите точно установить, был ли «ваш» клещ инфицирован, можно сдать его в лабораторию для проведения анализа. Для этого клещ помещается в банку, которая герметично закрывается. Однако он обязательно должен быть живой.

Симптомы клещевого энцефалита

Если клещ все-таки укусил и заразил клещевым энцефалитом, то примерно через 1-2 недели обычно появляются симптомы. Но иногда они могут возникать и раньше, через 1-2 дня.

  • Сильная головная боль,
  • Сонливость,
  • Резкое повышение температуры,
  • Озноб,
  • Вялость.

Затем может наступить вторая фаза болезни, указывающая на поражение нервных клеток головного мозга. Появляются:

  • Повышенный тонус мышц шеи,
  • Повышенная чувствительность к свету и шуму,
  • Рвота,
  • Нарушение координации, проблемы с двигательной активностью, вплоть до паралича,
  • Галлюцинации, нарушения сознания.

В тяжелых случаях возможна кома.

Если через несколько дней после укуса клеща появились подобные симптомы, нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Лечение клещевого энцефалита

Больной клещевым энцефалитом не заразен, поэтому необходимости в его изоляции и карантинных мерах нет. Лечение клещевого энцефалита проводится в стационарных условиях.

На начальных стадиях заболевания назначаются иммуноглобулины, противовирусные препараты. Но если вирус уже поразил нервную систему, то такое лечение неэффективно. Тогда назначаются лекарства, которые помогут нормализовать функции организма. Это могут быть: противосудорожные средства, лекарства, помогающие в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, витамины, кортикостероиды, нейролептики.

Как избежать укусов клеща

Чтобы не допустить укусов клеща нужно одевать закрытую одежду, когда вы отправляетесь в места, где они потенциально могут встретиться. Лучше, чтобы одежда была светлой, тогда клеща легче будет увидеть.

Можно использовать репелленты, которые будут отпугивать клещей (лосьоны, аэрозоли, кремы). После нахождения на природе стоит внимательно осмотреть себя и проверить, нет ли на вас клещей.

В качестве профилактики клещевого энцефалита эффективным средством является вакцинация.