Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость или гиперметропия – это нарушение зрения, при котором близлежащие предметы выглядят нечеткими, зато хорошо видны далеко расположенные предметы. Такие особенности зрительного восприятия связаны с аномалиями рефракции, при которых изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней.

Дальнозоркость достаточно широко распространенное нарушение зрения. В возрасте старше 18 лет она встречается в 35-45%. У детей может быть физиологическая гиперметропия, которая в возрасте до 3-х лет наблюдается в 90%.

Диагностировать дальнозоркость и помочь вернуть нормальную остроту зрения поможет офтальмолог.

Причины появления дальнозоркости

Различают несколько механизмов развития дальнозоркости. В первом случае передне-задняя ось глазного яблока оказывается слишком короткой. Во втором случае роговица и хрусталик обладают недостаточной преломляющей силой. Также дальнозоркость может возникать, если укорачивание глазного яблока сочетается со слабой преломляющей силой глазного аппарата.

У детей часто возникает естественная физиологическая дальнозоркость. Она характерна для новорожденных и по мере роста ребенка (обычно к 12 годам) этот вид дальнозоркости проходит. Однако в ряде случаев дальнозоркость остается и может усиливаться, что значительно ухудшает остроту зрения. Также перенапряжение глаз при гиперметропии может привести к тому, что разовьется косоглазие.

Среди причин, провоцирующих возникновение дальнозоркости:

  • Афакия (отсутствие хрусталика). Может быть, как врожденной, так и приобретенной.
  • Повреждение или уплотнение хрусталика.
  • Снижение способности хрусталика изменять кривизну с возрастом (пресбиопия или старческая дальнозоркость).

Дальнозоркость часто возникает одновременно с другими патологиями глаз, такими как, например, катаракта, аниридия, лентиконус и др.

Симптомы дальнозоркости

У гиперметропии есть своя характерная симптоматика. Люди с дальнозоркостью жалуются на:

  • нечеткость изображения предметов, которые находятся близко,
  • зрительное утомление при чтении, письме,
  • частые головные боли, особенно после напряжения глаз
  • боли в глазах,
  • чувство жжения в глазах.
  • потребность отодвинуть текст подальше от глаз, чтобы прочитать его.

Маленькие дети при наличии дальнозоркости могут также чаще капризничать, быстро уставать, отказываться рисовать, читать книги.

Если дальнозоркость не корректировать и состояние будет ухудшаться, то со временем это может привести к косоглазию, амблиопии. Частое желание потереть глаза может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний глаз, таких как блефариты, конъюнктивиты.

Диагностика дальнозоркости

Для того, чтобы диагностировать дальнозоркость, делается обследование, которое включает:

  • проверку остроты зрения,
  • скиаскопию,
  • компьютерную рефрактометрию,
  • кератометрию,
  • эхобиометрию.

Лечение дальнозоркости

Лечение при дальнозоркости подбирается с учетом особенностей состояния и степени нарушения остроты зрения. Коррекция дальнозоркости может заключаться в ношении очков, подборе очков для чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером. Также можно подобрать контактные линзы, которые будут корректировать зрение. Преимущество линз в том, что в них можно заниматься спортом.

При гиперметропии в качестве лечения могут назначаться электростимуляция, ультразвуковые методы лечения, физиотерапия, рекомендуется прием витаминов. На ранних стадиях гиперметропии достаточно эффективна глазная гимнастика.

В некоторых случаях делается лазерная коррекция. Процедура проводится под местной анестезией. Также могут применяться кератопластика, термокератокоагуляция, могут имплантироваться мультифокальные линзы.