Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Алкогольная полиневропатия

Для лечения АЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИНЕВРОПАТИЯ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

АЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИНЕВРОПАТИЯ

Алкогольной полинейропатией называют токсическое повреждение периферической нервной системы в результате хронической этаноловой интоксикации. По статистике, клинически выраженная алкогольная невропатия развивается более чем у 70% людей, злоупотребляющих спиртными напитками на протяжении 5 и более лет. Однако бессимптомные формы болезни, выявляемые с помощью электронейромиографии, имеются у 97-100% лиц с алкогольной зависимостью.

Причины и механизм развития

Ведущую роль в развитии алкогольной полиневропатии играет прямое токсическое воздействие этилового спирта и продуктов его обмена (преимущественно ацетальдегида) на периферические нервы. Дополнительным повреждающим фактором, который потенцирует действие алкоголя, является дефицит витаминов группы В (особенно витамина В1). Нехватка тиамина и его производных приводит к угнетению синтеза и метаболизма нейромедиаторов, а также к нарушению миелинизации нервных волокон, что ускоряет их разрушение.

Основные причины гиповитаминоза витамина В1 (тиамина):

  • его недостаточное поступление с продуктами питания;
  • замедление всасывание тиамина в кишечнике под воздействием этанола;
  • уменьшение печеночных запасов витамина;
  • нарушение процессов преобразования тиамина в его активную форму — тиамина пирофосфат (ТПФ).

Алкогольная полинейропатия может иметь острое, подострое или хроническое течение. Развитие хронической формы болезни обусловлено одновременным воздействием сразу обоих провоцирующих факторов — этаноловой интоксикации и дефицита витамина В1. Что касается острой и подострой невропатий, они развиваются главным образом в результате резкой нехватки тиамина.

Симптомы алкогольной полиневропатии

В клинической практике выделяют моторную, сенсорную и смешанную формы алкогольной полиневропатии. Для каждой из них характерны свои типичные симптомы и особенности:

  1. Моторная форма характеризуется развитием периферических парезов разной степени выраженности. Чаще всего страдают нижние конечности, а именно — большеберцовый и малоберцовый нервы. У человека нарушается подошвенное сгибание пальцев и стоп, для него становится невозможной ходьба на носках. У многих больных свисают стопы, из-за чего при ходьбе им приходится высоко поднимать ноги, чтобы не задевать пальцами пол.
  2. Для сенсорной формы полиневропатии характерны нарушения чувствительности в дистальных отделах конечностей. Человека беспокоит онемение, парестезии, чувство похолодания (или, наоборот, жжения) в области кистей и стоп. Как правило, нарушения чувствительности симметричны — по типу перчаток или носков.
  3. Смешанная форма алкогольной нейропатии проявляется нарушением функций сразу нескольких групп нервов — чувствительных, двигательных и/или вегетативных. У многих больных встречаются одновременно расстройства чувствительности, периферические парезы и вегето-сосудистые расстройства (повышенная потливость, бледность, синюшность кожи ладоней и стоп).

В большинстве случаев алкогольная полинейропатия имеет хроническое течение. Острые и подострые формы болезни встречаются крайне редко.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики болезни является электронейромиография — с ее помощью врачи определяют степень поражения нервных волокон.

Лечение заболевания начинают с отказа от употребления алкоголя и перехода на сбалансированное питание. При необходимости больному проводят дезинтоксикационную терапию, назначают гепатопротекторы и антиоксиданты. Для купирования болевого синдрома могут использовать анальгетики, антидепрессанты и антиэпилептические препараты.

Всем больным с алкогольной полинейропатией в обязательном порядке восполняют дефицит витаминов. Приоритетным считается парентеральное введение тиамина и других витаминов группы В, а также аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, биотина. Многим пациентам также назначают препараты тиоктовой кислоты (Берлитион, Берлитон и другие).