Устойчивость к антибиотикам
Дата публікации: 27.03.2023
В современном мире и медицине устойчивость бактерий к антибиотикам — это одна из главных проблем. С изобретением пенициллина человечество вступило в неравную гонку: мы пытаемся обогнать эволюцию, открывая все новые антибиотики, пока бактерии приспосабливаются к старым. Дело в том, что бактерии размножаются и развиваются очень быстро. Новое поколение бактерий появляется каждые 20 минут, поэтому микроорганизмы так быстро эволюционируют и адаптируются под внешние угрозы. Более того, чем чаще мы используем тот или иной антибиотик, тем больше шансов мы даем бактериям развить в них стойкость. Но эволюции бы без них просто не было, так как ранее огромным показателем смертей были такие заболевания, как гнойная ангина или сифилис.
nОб устойчивости к антибиотикам говорят многие десятилетия. В современных реалиях устойчивость к антибиотикам начинает принимать огромные масштабы. Человечество довольно часто использует антибиотики, а ученые почти перестали открывать новые. Как мы используем антибиотики Любая сложная хирургическая операция не обходится без антибиотиков, а особенно без них не обойтись при пересадке органов. Фермеры используют антибиотики на растениях и животных. Животных они делают толще и заставляют их расти быстрее. В Азии антибиотики регулярно используют для выращивания рыбы и креветок, чтобы защитить их от бактерий, которые распространяются в воде. Антибиотики все еще играют ключевую роль при лечении инфекций от заражения крови к сепсису, пневмонии, в стоматологии и так далее.
nРазработка нового антибиотика стоит колоссальных затрат. Новых типов антибиотиков не появляется, мы используем старые, и устойчивость к ним растет. Более того, стали появляться так называемые новые микроорганизмы, устойчивые к нескольким типам антибиотиков, а иногда и ко всем.