Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Для лечения СРЫГИВАНИЯ (СИНДРОМ СРЫГИВАНИЯ):

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

СРЫГИВАНИЯ (СИНДРОМ СРЫГИВАНИЯ)

Срыгивания (синдром срыгивания)

Срыгивания - это распространенное явление у новорожденных. Срыгивание представляет собой самопроизвольный выброс части только что съеденной пищи назад в рот. Более чем у половины младенцев хотя бы раз в день наблюдается срыгивание. Обычно это явление присутствует в возрасте до 4-5 месяцев, но может возникать и в более старшем возрасте.

Нечастые и необильные срыгивания относятся к физиологической норме, но в некоторых случаях частые срыгивания могут говорить о каких-то проблемах, которые желательно как можно быстрее выяснить.

Причины срыгивания

Чаще всего срыгивание происходит по физиологическим причинам и возникает из-за того, что пищеварительная система ребенка еще является незрелой. У младенцев пищевод имеет форму трубки, кроме того, присутствует повышенное давление на нижний сфинктер со стороны желудка. И это провоцирует отрыгивание пищи после еды. Однако есть и другие причины частых срыгиваний новорожденного:

  • Заглатывание воздуха в процессе еды,
  • Метеоризм,
  • Слишком быстрая смена положения ребенка после кормления,
  • Заболевания пищеварительной системы. Например, кишечная непроходимость и другие врожденные аномалии. В этом случае часто наблюдается также рвота.
  • Поражения позвоночника и центральной нервной системы в результате родовой травмы. Для подобных патологий характерны сильные рвоты.
  • Аллергические реакции.

Синдром срыгивания, связанный с патологическими состояниями, чаще появляется у недоношенных детей, а также у детей с аномалиями развития и генетическими заболеваниями.

Признаки срыгивания

Главный признак - это отрыгивание части пищи после еды. Обычно это не более 20-30 мл содержимого желудка. Часто ребенок повторно проглатывает то, что отрыгнул.

Обычно при срыгивании ребенок нормально себя чувствует. Но в некоторых случаях срыгивание сопровождается беспокойством, плачем.

Важно уметь отличить срыгивание от рвоты. При срыгивании мышцы живота не напрягаются. Если же ребенок рвет, то заметно, как напрягается живот. Также это сопровождается громкими звуками. Ребенок проявляет сильное беспокойство. Выливается достаточно много содержимого (50 мл и больше). В некоторых случаях рвота вообще может происходить «фонтаном» - и это является признаком, что нужно незамедлительно показать ребенка врачу.

При слишком частых срыгиваниях ребенок может плохо набирать вес и даже худеть. Могут развиться авитаминоз и анемия.

Частые срыгивания становятся фактором риска для развития аспирационной пневмонии. Если же наблюдается сильная рвота, то это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного обмена, что может привести к проблемам в работе почек, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем.

Диагностика и лечение синдрома срыгивания

Если родители беспокоятся, что их ребенок слишком часто срыгивает, у него появляются признаки беспокойства, он плохо набирает вес – то обязательно нужно обратиться за консультацией к неонатологу.

Для выяснения причин частого срыгивания врач может назначить рентген брюшной полости, суточную pH-метрию, УЗИ пищевода, желудка и другие обследования.

В большинстве случаев уменьшить количество срыгиваний можно простыми способами – за счет изменений в питании и уходе за ребенком. Важно научить маму правильно кормить малыша, чтобы во время сосания груди он не заглатывал много воздуха. Если ребенка кормят искусственными смесями, то выбирают специальные антирефлюксные. Также важно выдерживать правильные промежутки между кормлениями и регулировать объем порций.

После каждого употребления еды надо подержать малыша вертикально, чтобы он срыгнул воздух.

В некоторых случаях требуется применение лекарственных средств: препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, лекарства от рефлюкса. При аллергиях назначаются антигистаминные препараты.

Если в процессе диагностики выясняется, что срыгивания или рвота возникают из-за аномалий строения, то может потребоваться хирургическое вмешательство.