Для лечения ВОДЯНКА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ВОДЯНКА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Водянка желчного пузыря
Водянка желчного пузыря – это болезнь, которая развивается по причине непроходимости желчных протоков. Данная непроходимость может быть полной или частичной. В ее результате в желчном происходит скопление слизи и жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов во время воспаления (экссудата). Из-за этого данный орган увеличивается в размерах, что приводит к появлению болевых ощущений у человека и риску развития опасных для здоровья и жизни осложнений.
Симптомы заболевания
Чаще всего водянка желчного пузыря появляется в результате развития хронической инфекции желчевыводящих путей. Поэтому на нее могут указывать такие же симптомы, которые характерны и для печеночной колики. Это:
- приступообразная резкая боль в области правого подреберья;
- приступы боли чаще происходят ночью;
- распространение боли под правую лопатку, на живот, правое плечо;
- ноющая, тупая постоянная боль на фоне приступов резкой боли;
- рвота, которая не приносит облегчения;
- побледнение кожи;
- пожелтение кожи;
- вздутие живота;
- напряжение мышц передней брюшной стенки (в районе печени);
- повышение температуры тела;
- темный цвет мочи;
- обесцвечивание кала.
Следует отметить, что довольно длительный период времени водянка желчного пузыря может никак себя внешне не проявлять. Симптомы начинают проявляться тогда, когда орган достигает больших размеров.
Причины развития патологии
Водянка желчного пузыря развивается из-за нарушения или полного прекращения оттока желчи в общий желчный проток. Это происходит из-за:
- врожденных анатомических особенностей строения желчного пузыря и желчевыводящих протоков (пузырь с загибом, извилистый и т.д.);
- закупорки канала камнем (результат желчнокаменной болезни);
- хронического холецистита (инфекция пагубно влияет на функционирование всей желчевыводящей системы).
Диагностика и лечение
Чаще всего к врачу-гастроэнтерологу пациент поступает с жалобами на боль в правом подреберье, и задача специалиста – выявить ее причину. Также патология может быть выявлена во время рутинного диагностического осмотра пациента. Лучше всего ее выявить помогают следующие методы исследования:
- рентгенография органов брюшной полости;
- УЗИ органов брюшной полости (в частности – печени и желчного пузыря);
- КТ желчевыводящих путей;
- МРТ желчевыводящих путей и печени;
- холецистография.
Возможно проведение и других диагностических процедур, на усмотрение врача.
Может потребоваться проведение диагностической лапароскопии, которая считается самым информативным методом выявления водянки желчного. Если во время лапароскопии обнаруживается, что водянка слишком большого размера, желчный показано удалять.
Лечение патологии может быть не только хирургическим, но и консервативным. Оно применяется, если водянка достигла небольших размеров. Но динамику медикаментозного лечения нужно регулярно отслеживать: важен размер желчного пузыря и состояние его и желчевыводящих протоков. В случае отсутствия положительной динамики в результате медикаментозного лечения, а также если не наблюдаются какие-либо положительные изменения в течении болезни, пациенту показано хирургическое лечение – операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Операция может проводиться лапароскопически или быть открытого типа. В подавляющем большинстве случаев в современной медицинской практике применяют именно лапароскопический метод хирургического вмешательства при холецистэктомии.
Возможные осложнения
Водянка желчного пузыря может быть опасна такими осложнениями, как:
- образование перфораций в оболочках желчного в результате растяжения его стенок;
- перитонит;
- разрыв желчного пузыря;
- внутреннее кровотечение.
Профилактика заболевания
К методам профилактики данной патологии можно отнести:
- своевременное лечение желчнокаменной болезни;
- контроль хронического холецистита;
- здоровое питание;
- контроль уровня холестерина в крови;
- регулярные профилактические исследования работы желудочно-кишечного тракта.
Водянка желчного пузыря требует правильно и своевременного лечения. Часто это хирургическое вмешательство, которое позволяет избежать опасных для здоровья и жизни осложнений.