Для лечения ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА
Пупочная грыжа
Пупочная грыжа представляет собой выпячивание через пупочное кольцо органов брюшной полости. Пупочная грыжа может вызывать боли в области желудка и тошноту.
Доля пупочной грыжи среди всех регистрируемых видов грыж составляет примерно 5%. Чаще всего патология встречается в раннем возрасте: у 30% недоношенных детей и у 20% доношенных детей. Во взрослом возрасте пупочная грыжа чаще развивается у женщин старше сорока лет.
Детям до 5 лет при диагностировании пупочной грыжи рекомендуется консервативная терапия. Для взрослых необходимо хирургическое лечение.
Причины возникновения пупочной грыжи
В основе развития пупочной грыжи лежит физиологическая особенность строения пупочного кольца. В нем нет мышечного и кожно-жирового прикрытия, что делает пупочное кольцо одним из самых слабых мест в брюшной стенке. Спровоцировать образование этого вида грыжи могут:
- частый и сильный крик в младенческом возрасте,
- отставание в развитии пупочного кольца,
- наследственно обусловленная слабость соединительных тканей пупочного кольца,
- рубцы, появившиеся в результате хирургического вмешательства и травмы брюшной стенки в области пупочного кольца,
- ожирение,
- беременность,
- длительный и интенсивный кашель,
- интенсивные физические нагрузки,
- частые запоры,
- асцит, гепатоспленомегалия,
- растущие опухоли, расположенные в брюшной полости.
Виды пупочных грыж
Пупочные грыжи делят на врожденные и приобретенные. Врожденные разделяют на эмбриональные и зародышевые. Приобретенные могут появиться в раннем детском возрасте или же образоваться уже у взрослых.
У взрослых грыжи разделяют на прямые и косые. Также различают вправимые и невправимые грыжи. Если грыжа ущемляется, то говорят об ущемленной пупочной грыже.
Симптомы пупочной грыжи
Первый и главный признак пупочной грыжи – появляющееся при нагрузках выпячивание в области пупка, исчезающее или уменьшающееся, когда человек занимает горизонтальное положение.
У детей пупочная грыжа обычно не дает болезненных симптомов и не склонна ущемляться.
Среди симптомов пупочной грыжи у взрослых – боли в области пупка, которые могут возникать и нарастать во время кашля, натуживания, физических нагрузок.
Если грыжа ущемляется, то появляется резкая боль, возможны тошнота, рвота, чувство сильного напряжения в районе пупка. Могут возникать кровь в кале, нарушаться отхождение газов.
В качестве осложнений при ущемленной грыже может развиться кишечная непроходимость, некроз тканей, также возможна перфорация кожи и выпадение содержимого грыжи наружу.
Диагностика пупочной грыжи
В зависимости от того, появилась грыжа у ребенка или взрослого, следует обратиться к педиатру или хирургу. Врач проведет осмотр, пальпирует область грыжи и поставит диагноз.
Для уточнения состояния могут назначаться герниография, УЗИ грыжи, ультразвуковое обследование брюшной полости и другие обследования.
Лечение пупочной грыжи
Если грыжа обнаружена у ребенка до 5 лет, и она не осложнена, то хирургическое лечение не рекомендуется. Дело в том, что в этом возрасте может произойти самопроизвольная регрессия пупочной грыжи, что связано с ростом ребенка и укреплением мышечного корсета. В этом возрасте рекомендуются консервативные методы: массаж, лечебная физкультура.
Для взрослых эффективным методом является хирургическое лечение грыжи. Операция, которая носит название герниопластика, может проводиться лапароскопическим или открытым способом. Она может быть натяжная и ненатяжная. Натяжная - когда для устранения грыжевого отверстия просто сшиваются мышцы и сухожилия. Ненатяжная герниопластика предполагает установку сетчатого импланта. Это позволяет повысить прочность сшивания и избежать повторного возникновения пупочной грыжи.